sukhoi.ru

Объявление

На форуме Сухой.РУ категорически запрещено обсуждение военного конфликта на территории Украины.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » sukhoi.ru » Исторический раздел » Историческое фото


Историческое фото

Сообщений 361 страница 362 из 362

361

Ещё эпизод вычитанный из воспоминаний партизан наших белорусских припомнил-как то раз явился в расположение отряда( вот так запросто,как у них там караульная служба была налажена?)шарфюрер СС.И заявил,что он де не поддерживает политику Гитлера в отношении славян.И мама у него чешка.Ну его шлёпнули конечно,на всякий случай.Позже выяснилось, что его в отряд отправило СД.Нужно кстати отдать должное смелости-не каждый бы вот так на верную смерть пошёл в разведку.А в тех же воспоминаниях есть ещё забавный эпизод-перебежали уже в конце 43 к партизанам двое обозников вермахта.Ну их в расход почему-то не пустили-типа они коммунисты-тельмановцы,антифашисты и т.д.Проверить их решили,послали на железку эшелон рвать с живой силой.Естественно не одних,были с ними и отечественные партизаны-белорусы. Какая там у них технология теракта была,я уже не не помню (по книге),но чтоб привести мину в действие,нужно было дёрнуть за очень длинный шнур.Так вот,что бы доказать свою лояльность,эти фрицы передрались между собой,кому шнурок дёрнуть и на тот свет десятки своих же соотечественников отправить.Причем не просто помутузились,а (по воспоминаниям того же партизана) бились всерёз,победитель отоварил прикладом по голове до потери сознания опонента.Вот мы считаем-власовцы предатели.А эти лучше что ли?Своих десятками убивать? Я понимаю,если ты такой уж антифашист,агитируй там на сдачу в плен и т.п.А в книге воспоминаний их помнится хвалили.Ну а по факту-они же предатели?

362

Девиатор написал(а):

...Я понимаю, если ты такой уж антифашист,агитируй там на сдачу в плен и т.п.А в книге воспоминаний их помнится хвалили.Ну а по факту-они же предатели?

По Алесю Адамовичу  в советских партизанских отрядах сражалось около сотни бывших военнослужащих вермахта. Больше чем уверен, далеко не все сами пришли. Попадали в плен,  ну а плен у партизан в то время    это в 99  случаев   пуля в  башку. А в одном случае -  вот тебе винтовка и докажи что ты не врёшь про "рот фронт". Как к ним относится?  Тут вообще всё просто - они были за нас, значит наши.   Как  немцам к ним относится? Официально нацизм проклят, все кто выступал против нацизма формально молодцы-антифашисты, но ты сам понимаешь когда стреляют в своих  всегда выглядит мягко говоря   не однозначно.

«Да, тяжело этому немцу», – подумал Синцов.
Чугунов спал чутко. Как только услышал – пришли, сам проснулся и сел на койке. В его подвале тоже был раньше какой-то немецкий штаб. Чем дальше в город, тем больше пойдет теперь этих штабов. Хотел встать, но Синцов придержал его за плечо и сам сел напротив.
– Не даю тебе отдыхать, Василий Алексеич. – Синцов искренне жалел, что разбудил Чугунова. – Но надо посоветоваться с тобой.
– А я уже вставать себе заказал. Пять часов проспал! – весело сказал Чугунов, поглядев на часы. – Сегодня у меня сон, можно сказать, хороший.
Синцов рассказал про немца и предстоящую радиопередачу.
Чугунов насупился.
– Когда же он думает начать?
– С рассветом.
– Артподготовка в девять, значит, до нее, – сказал Чугунов, очевидно прикидывая в уме, как долго придется принимать ему на себя немецкий ответный огонь, потому что, раз передача, немцы будут бить по роте Чугунова.
– Укроешь людей получше, – сказал Синцов. – А сколько он будет говорить, не знаю. Может, сразу такое им скажет, что они сдаваться начнут.
Чугунов выжидательно поднял глаза: хотел проверить, серьезно говорит комбат или шутит, но так и не прочел на лице Синцова ответа на свой вопрос.
– Навряд ли, – сказал Чугунов. – Я с ними на слова уже не надеюсь. Только на огонь.
– В основном прав, – сказал Синцов. – А все же кто его знает, одно дело – пленный или перебежчик, вчера еще с ними сидел, а сегодня уже от нас кричит: «Жив, здоров, не убили, накормили», а другое дело – будет говорить человек, который против фашизма всю жизнь воюет, и притом еще писатель.
– Это, конечно, да, – сказал Чугунов. – Конечно, если такой человек, то другое дело.
Но, хотя по его словам выходило, что он вроде бы соглашается с комбатом. Синцов понимал, что» Чугунов вовсе соглашается с ним и не допускает мысли, что немцы, послушав передачу, пойдут сдаваться. И «другое дело» сказал он не о будущей радиопередаче, а просто о самом человеке, что человек этот – совсем другое дело, чем перебежчики или пленные, к которым подойдут по-хорошему: перевяжут, обогреют, накормят, – и они берут в руки рупор и говорят своим, чтобы сдавались.
И Чугунов и Синцов – оба понимали, конечно, что так и надо поступать с перебежчиками и пленными и хорошо, что они говорят в рупор и предлагают сдаваться. Все это понятно, а все же ни Чугунов, ни Синцов одинаково не могли преодолеть чувства солдатского недоверия к этим людям хотя бы потому, что слишком хорошо знали, как это бывает наоборот, и не раз за войну слышали русские голоса оттуда: «Товарищи красноармейцы, сдавайтесь, я такой-то, со мной хорошо обращаются, вы в безнадежном положении…» Слышали и били по таким голосам изо всех видов оружия, со всей яростью, на какую были способны.
Конечно, этот немец – совсем другое дело. Фашисты этому Хеллеру, попади он им в руки, звезды бы на спине повырезывали, как белые красным в гражданскую! А все же Синцов не мог сейчас до конца представить себя на его месте. Не мог, и все тут. Умом понимал, а в чувствах было что-то такое, через что трудно переступить. Или коммунистического сознания в тебе недостаточно, или за полтора беспощадных года войны с тобой что-то такое сделалось, что уже и сам себя не до конца понимаешь." (с)
"Живые и мёртвые. Солдатами не рождаются" К. Симонов

Отредактировано Fruckt (13.10.2018 14:17:56)


Вы здесь » sukhoi.ru » Исторический раздел » Историческое фото