sukhoi.ru

Объявление

На форуме Сухой.РУ категорически запрещено обсуждение военного конфликта на территории Украины.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » sukhoi.ru » Новости космонавтики » Японский сверхмалый носитель вывел на орбиту сверхмалый спутник


Японский сверхмалый носитель вывел на орбиту сверхмалый спутник

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Запуск самой маленькой в мире ракеты-носителя выполнило Японское аэрокосмическое агентство утром воскресенья, 15 января, сообщает японский телеканал NHK.

Необычный запуск был произведен из Космического центра Ятиномура, расположенного в японской префектуре Кагосима. Ракета-носитель высотой 9,5 метра и массой 2,6 тонны стартовала в 08:33 по местному времени с трехкилограммовым спутником на борту.
Космический аппарат уже через 7,5 минуты был успешно выведен на околоземную орбиту, высота которой составляет 200 километров. Сообщается, что новый спутник будет осуществлять наблюдение за поверхностью Земли.

Миниатюрные размеры как самого космического аппарата, так и доставившей его ракеты-носителя, позволили существенно сэкономить на запуске. Расходы на разработку и запуск составили в общей сложности около 3,47 миллиона долларов, притом что запуск обычной ракеты государству обходится более чем в сто миллионов долларов.

Подробности: https://regnum.ru/news/innovatio/2226897.html

---------------

И сразу же - развитие сюжета:

Японское аэрокосмическое агентство (JAXA) сообщило о провале запуска самой маленькой в мире ракеты-носителя. Специалисты выясняют причины неудачи, сообщает утром 15 января японский телеканал NHK.

Недавно разработанная мини-ракета стартовала с космодрома Космического центра Ятиномура в 08:33, однако уже через несколько десятков секунд отслеживающие параметры запуска специалисты обнаружили, что потеряна связь с некоторыми системами ракеты-носителя. Ввиду того что дальнейший запуск носителя невозможно было осуществлять безопасно, было принято решение об отключении воспламенения топлива во второй ступени ракеты, после чего, пролетев некоторое время по инерции, ракета упала в акваторию Японского моря.
О результатах запуска специалисты JAXA отчитались на прошедшей в 11:30 15 января пресс-конференции. По словам ученых, причины неисправности будут исследованы в ближайшее время и работы над запуском сверхмалой ракеты продолжаться.

Подробности: https://regnum.ru/news/innovatio/2226902.html

-----------------

Вот и реальная польза от японской сверхмалости - сверхмалые потери в случае провала миссии.

2

С такой полезной нагрузкой не понятно зачем вообще такие РН нужны. Дешевле трехкилограмовые спутники в качестве сборного груза на нормальных РН выводить.

3

Получилось! :)

Японское космическое агентство JAXA осуществило успешный запуск ракеты-носителя для сверхмалых спутников SS-520. Об этом сегодня, 3 февраля, сообщает Nikkei.
Старт ракеты-носителя SS-520 был осуществлен с космодрома Утиноура в префектуре Кагосима. Трансляция запуска ракеты велась на Youtube-канале JAXA.
Известно, что SS-520 — это небольшая ракета, используемая ранее для геофизических исследований. Высота ракеты составляет всего 8 метров, Стартовая масса — 2600 кг.
Первоначально ракета была двухступенчатой и могла совершать лишь беспилотные суборбитальные полеты для геофизических исследований. Затем японские инженеры добавили к ней третью ступень с твердым топливом, чтобы ракета смогла выходить на низкую околоземную орбиту.
Первый пуск модернизированной SS-520 состоялся 14 января 2017 года и был неудачным.

https://regnum.ru/news/it/2375986.html

4

Я все равно так и не понял в чем прикол. Обычная стоимость выведения CubeSat-ов в составе сборного груза обычного РН - около 40К баксов за штуку. Тут же получается - 3,5М долларов/штука? Это у них бизнес такой? :)

5

А что там у Японии с баллистическими ракетами большой дальности? Уж не ведут ли под шумок о мирном космосе, разработку своего носителя?
Скажем, маленькая ракетка способная доставить куда надо маленький плутониевый зарядик?


Вы здесь » sukhoi.ru » Новости космонавтики » Японский сверхмалый носитель вывел на орбиту сверхмалый спутник