sukhoi.ru

Объявление

На форуме Сухой.РУ категорически запрещено обсуждение военного конфликта на территории Украины.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » sukhoi.ru » Новости космонавтики » Исторические заметки


Исторические заметки

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Инфа далеко не новостная, а скорее даже историческая, но про космонавтику... :)

https://geektimes.ru/post/282742/

Идея с ракетой наредкость забавная.... :)

2

A_A_A написал(а):

Инфа далеко не новостная, а скорее даже историческая, но про космонавтику...
https://geektimes.ru/post/282742/
Идея с ракетой наредкость забавная....


Кстати  камрады тут вспомнилось -а погуглил  и ничего не нашёл в интернетах для подтверждения, поэтому пишу по памяти. И  инфа была почерпнута ещё в юности в какой -то "мурзилке". Одним словом -  и в орбитальном полёте  у них была оригинальная система спасения.  Ну типа если шаттл получал метеоритную пробойну, а скафандров для выходов в открытый космос, в которых можно пережить  такую неприятность на всех членов экипажа не хватало , то были предусмотрены герметичные мешки  с системами жизнеобеспечения.  В теории те астронавты, кому не хватало скафандров,  должны были протянуть  до экстренного старта спасательного резервного челнока.

P.S  Джентльмены повторюсь, пишу по памяти, читал в каком то журнале - за что купил за то продал :)

3

Скафандры там всем выдавали... :)

Верхняя палуба
http://www.capcomespace.net/dossiers/espace_US/shuttle/1986-95/STS33/STS%2033%20cockpit.jpg

Нижняя палуба
http://news.nationalgeographic.com/news/2003/02/photogalleries/shuttle/images/primary/jsc2001-02471_n.jpg

4

A_A_A написал(а):

Скафандры там всем выдавали...
Верхняя палуба
Нижняя палуба


Не Андрей  - там речь шла о скафандрах для выхода в открытый космос, а не о  тех в которых они стартовали и садились. Повторюсь - читал очень давно, и видимо это было актуально в самом начале  эксплуатации "шатллов".

Отредактировано Fruckt (17.03.2017 20:02:21)

5

Fruckt написал(а):

Не Андрей  - там речь шла о скафандрах для выхода в открытый космос,

Но эти скафандры от тех который для выхода за пределы корабля отличаются только отсутствием биологической защиты от солнечной радиации и меньшей автономностью по запасу кислорода. В принципе для пережидания внутри разгерметезировнного шатла более чем сгодятся. Я даже больше скажу, именно на случай разгерметизации они и создавались... :) Да и для быстрого перехода в шатл-спасатель тоже подойдут намного лучше герметичного мешка... :)

6

A_A_A написал(а):

Но эти скафандры от тех который для выхода за пределы корабля отличаются только отсутствием биологической защиты от солнечной радиации и меньшей автономностью по запасу кислорода. В принципе для пережидания внутри разгерметезировнного шатла более чем сгодятся. Я даже больше скажу, именно на случай разгерметизации они и создавались...  Да и для быстрого перехода в шатл-спасатель тоже подойдут намного лучше герметичного мешка...


Повторюсь джентльмены - за что купил за то продал :)  То что ты говоришь  логично и разумно , одним словом  не спорю. И таки да  после Союза-11,   летать без стартовых скафандров, всё равно что  играть в русскую рулетку.
Хотя  вот фотка первого полёта с семью членами экипажа - атсронавты выходят из челнока  без скафандров.  Впрочем, может быть это тренировка? Тогда зачем техник дозиметром что-то там замеряет?

http://sd.uploads.ru/t/8EZaN.jpg

7

Наткнулся на интересный проект сборного космического корабля для облета Луны. Основная идея шикарная - зачем тяжелая ракета когда несколько "семерок" за три старта выведут на орбиту корабль с космонавтами, разгонный блок и танкер с запасом топлива... 

Орбитальный ракетный комплекс "Союз-1"
[1964 г.]

Корабль «Союз-А»
http://sg.uploads.ru/t/4TEkC.jpg

Ракетный блок «Союз-Б»

http://s9.uploads.ru/t/lI5q7.jpg

Танкер-заправщик «Союз-В»
http://sd.uploads.ru/t/xvGAa.jpg

http://s9.uploads.ru/t/6n5iM.jpg

А ведь ещё можно было собрать второй пакет состоящий из лунного модуля, танкера и разгонного блока и не мучатся с Н-1...
Но с другой стороны, после смерти Королева в 1966 году все сильно замедлилось в разработке. То же лунный модуль только в 1970 году на испытания вывели, когда уже было слишком поздно.


Вы здесь » sukhoi.ru » Новости космонавтики » Исторические заметки