sukhoi.ru

Объявление

На форуме Сухой.РУ категорически запрещено обсуждение военного конфликта на территории Украины.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » sukhoi.ru » Курилка » Книги, которые нас впечатлили


Книги, которые нас впечатлили

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Очень рекомендую книгу Егора Яковлева "Война на уничтожение. Что готовил Третий Рейх для России"

Книга написана хорошим языком, не отягощена ненужной академичностью, в то же время - автор профессиональный историк, и с источниками и библиографией там все в порядке.
А самое главное, почему я поставлю ее в бумажном виде на полку, и дам прочитать своим сыновьям и друзьям - она дает цельную картину.
Знаете, частенько в старых советских фильмах часто звучал вопрос "Как народ Шиллера и Гете мог докатиться до такого?".
В современных западных книгах этот же вопрос иногда звучит по другому "Как Гитлер смог превратить высокоцивилизованный немецкий народ в убийц"?
Вопрос, по сути дела, актуален лишь для тех, кто плохо знаком с историей.
Ответ на него, на самом деле прост: Гитлер не сказал немецкому народу ничего нового, ничего, что бы не говорилось за 50 лет до него. "Народ Шиллера и Гете" не делал ничего такого, что до него не делали "народ Сервантеса" или "народ Шекспира".
Да, если Вы читали хотя бы "Уничтожить всех дикарей" и "Английские корни немецкого фашизма" - Вы это знаете. Но даже в этом случае книга Яковлева расскажет Вам что-то новое.
А если не читали и вопрос "как немцы могли до такого докатиться?" для вас все еще актуален - тем более вам нужна книга Яковлева, и цельная картина, которую она дает!

Так что - крайне рекомендую. 5 звезд

2

Эх Polar,  нам -то напоминать не нужно, мы ещё помним.

Я тут давеча прочитал в интернетах "панегирик Европе".  Автор, упоротый по самое не балуйся, восхищался  вызовом в суд в 14 веке  некоего  англичанина ( ну типа без суда ему ничего нельзя уже было сделать уже в 14 веке) затем  автор припомнил папу римского, который завещал  народу Рима  коллекцию античной бронзы - а в противовес приводился сын Калиты, Семеон Гордый , который жил в грязном вонючем деревянном городишке  по имени Москва, и ездил в Орду  за советом.  При этом этот автор-идиот восклицал "что оставил  народу Москвы этот князь?!" И сам отвечал  "ничего не оставил, да и не было никакого "народа Москвы"  - ну типа рабы, холопы и прочая мразь, предки нынешнего "путинского говнобыдла" (так ласково именуют свой народ в "либеральных" ЖЖ)  Это дебил  даже не понимает,  что  сравнивать  римского папу который жил  на скелете Римской Империи, (откуда вообще взялась эта античная бронза - этот даун просто не в курсе)   и его современника,  русского князя который правил  русским  княжеством пережившем завоевание  и разорение,  с вассальной зависимостью от ордынского царя - просто некорректно.   Одним словом опус шедевральный по своей идиотии.  Но более всего мне доставил отрывок про Гитлера - оказывает он и европейцем- то не был! Вот так то :)  Гитлер пытался убить всё европейское, потому что диктатор маньяк и неевропеец.  Судя по всему  дебил-автор реально считает что Гитлера в Европу забросили азиатские  русско-монгольские рептилоиды.
.....

Ну да бог с ним . Меня больше покоробили комменты  под этой галиматьёй.  С дебилом-автором согласилось немало людей и ещё и от себя добавили яду.

Так что, такие книги нужны конечно.   Постараюсь купить.

Отредактировано Fruckt (03.04.2017 13:52:57)

3

Увы, дорогой друг мы-то помним, но с грустью можно констатировать - у нас на одну хорошую книгу о войне приходиться масса других, в диапазоне от "откровенно никакая" до "Геббельс апплодирует".
Привожу пример. Читаю сейчас, вслед за Яковлевым "Свитки из пепла". Автор некто Павел Маркович Полян.
Книга посвящена свидетельствам погибших в Освенциме - люди даже там, перед лицом смерти старались оставить свои записи, рассказать о том, что происходило.

Например,записки Залмана Градовского. Совершенно потрясающая история. Простой конторский служащий, родившийся в Сувалках, в декабре 1942 оказался в Освенциме.
Сразу по прибытию всю его семью немцы сожгли, а его назначили в зондеркоммандо, которая занималось доставкой тел из газовых камер в крематории.
Погиб Градовский в октябре 1944, будучи одним из организаторов восстания, в ходе которого членам зондеркоммандо удалось убить нескольких эсесовцев и уничтожить один крематорий.
Градовский имел очевидный литературный талант, и помимо подготовки восстания, посвятил остатки своей жизни документальной фиксации происходившего вокруг. Свою записную книжку он запаковал в немецкую флягу и зарыл в пепле погибших.
Записки его были найдены в 1945, вскоре после освобождения Освенцима, и фотография этой фляги и этих записок были представлены СССР в ходе Нюрнбергского трибунала:

https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=eb5097fa6c169c906d8c5c17515424d5-l&n=13

Конечно, его "Записки из сердцевины ада" - совершенно потрясающий документ, и я считаю - наряду с "За что сражались советские люди" Дюкова и той же книгой Яковлева - их надо просто включить в обязательную школьную программу. И рекомендую к прочтению всем.
Но! Само долгое предисловие г-на Поляна - это, конечно, ...... и .......!
Казалось бы - что можно написать плохого о Советском Союзе - стране, которая Освенцим освободила в книге об уничтожении евреев в этом Освенциме?
Г-н Полян смог. Чего стоит такой пассаж, например: "как красноармейцы освобождали Аушвиц от немцев, а главпуровцы – уже освобожденный Аушвиц – от евреев".
Оказывается, г-н Полян недоволен фразой из официального заявления ЧГК СССР:
"«…за время существования Освенцимского лагеря немецкие палачи уничтожили в нем не менее 4 миллионов граждан СССР, Польши, Франции, Югославии, Чехословакии, Румынии, Венгрии, Болгарии, Голландии, Бельгии и других стран »"

По Поляну "интернационалисты-большевики" виновны в том, что "главпуровской перекисью постарались вытравить именно этническую составляющую чудовищного преступления, совершавшегося в Аушвице или в Бабьем Яру".
Нормально, да? По моему, совершенно очевидно, что СССР оплакивал ВСЕХ своих граждан, не деля их на евреев и всех остальных. Совершенно очевидно, что с юридической точки зрения, там убивали именно граждан СССР, Польши и т.д. И не все из убитых в Освенциме были евреями - газовые камеры испытывали на совестких военнопленных, и к слову, активнейшее участие в освенцимском восстании октября 44 принимали тоже они - о чем г-н Полян пишет вскользь и как бы нехотя.
Да, абсолютное большинство погибших в Освенциме были евреями. Но точно так же абсолютное большинство граждан СССР, погибших в войне, евреями не были. И точно так же гитлеровскую программу поголовного уничтожения евреев и цыган в СССР никогда не скрывали.
Но г-на Поляна национальность жертв волнует больше всего. Если речь идет не о советских военнопленных, конечно. Потому как он, например пишет:

"У лагеря в Колбасине – своя предыстория. С 21 июля и по ноябрь 1941-го здесь велось строительство – и одновременно эксплуатация – огромного (площадью около 50 га) лагеря для военнопленных. Военнопленным поначалу было еще хуже, чем евреям: в лагере содержалось до 36 тысяч человек, половина погибла непосредственно в лагере. До сентября 1942 года этот огороженный колючей проволокой барачный лагерь функционировал как дулаг, то есть транзитный лагерь исключительно для военнопленных. Но затем ненадолго его превратили в так называемый лагерь для военнопленных и гражданского населения. А это означало, что сюда на короткие сроки в отдельные бараки загоняли и гражданских – перед тем как отправить их куданибудь на работы, а если обнаружатся среди них партизаны, евреи или окруженцы – то расстрелять."


Как хочешь - так и читай. Интересно, что это за некие "военнопленные", которым было "хуже чем евреям" и которых погибло 50% (это в пересыльном лагере, не в лагере уничтожения!)? Кто это был? Индусы? Англичане? Французы, может быть? Г-ну Поляну это не интересно.
Ему интересно другое: обвинять СССР во всех смертных грехах:

"В сентябре 1939 года на Польшу с двух сторон напали сразу оба заклятых соседа – Германия и Россия. Лунна располагалось восточнее линии Керзона и досталось Советам. Полтора года новая власть «воспитывала» польскую элиту, а заодно и миллион с лишним новообретенных евреев, но Залмана Градовского и его семьи эти репрессии не коснулись."


Мастер словесности, ......! Прямо странно, что СССР не уничтожил миллион новообретенных евреев - по Поляну так выходит? И совершенно не мешает ему - опять же походя, вскользь, упомянуть что единственный член семьи Градовского, переживший войну - его дядя, коммунист, проживавший в Москве.

Наконец, пиная плохой СССР, г-н Полян сокрушается что записки Градовского на русском были изданы в 2005 году, хотя о самом Градовском в СССР впервые писали в 1965, и благодаря опять же - сотруднику советского архива записки Градовского были изданы на польском в 1971 (правда странно и заговор советских коммунистов, что "Записки..." впервые увидели свет в стране, где их автор был рожден и погиб?).
При этом Поляна не смущает, что копия записок оказалась в Израиле в 1947, и была издана...очень "быстро", аж в 1977. И то - ничтожным тиражом, на деньги переводчика, и остались практически незамеченными широкой публикой.

В общем, вот такие у нас авторы. В подавляющем своем большинстве. И на контрасте с г-ном Поляном, Градовский пишет нам из своего барака в 1944, о своей надежде - не на спасение, на отмщение - о советской армии, и пишет так: "огромные стальные птицы и массивные движущиеся крепости, которыми управляют патриоты, отважные герои, борцы за всеобщую свободу и счастье".
Так что "В сердцевине ада" рекомендую прочесть. И поплакать о Залмане Градовском и его семье, погибшей в один день. А Полян...таких полянов у нас в литературе и том же синематографе - слишком много, увы.

Отредактировано Polar (03.04.2017 14:33:35)

4

Категорически камрады рекомендую "В небе Испании" Сергея Абросова.
Более полной работы посвящённой воздушной войне в Испании на русском языке кажется просто нет. Книга даёт практически полное описание действий авиации на всех фронтах испанской войны. Конечно детально описана республиканская авиация, но много интересных сведений и о противнике.  Где возможно события описаны как со стороны республиканцев  так и мятежников.
Кстати лично для себя окончательно закрыл вопрос побед, оверклейма  и всякого такого прочего. Для примера за всё время оказания военно-технической помощи СССР отправил в Испанию 627 самолётов  всех типов, сами  испанцы смогли выпустить на своих заводах 231 (по другим источникам 237)  И-15, кроме того в третьих странах было закуплено около 100 самолётов разных типов (но в основном это был такой авиационный шрот  - устаревшие истребители конца 20-х годов,  невооружённые самолёты  и т.д и тп). Вся эта техника совокупно даёт цифру примерно в 900 -1000 машин всех типов прошедших через ВВС республиканской Испании,  причём по настоящему боевыми можно считать 700-800  самолётов. А теперь представьте что  одни только итальянцы заявили число  сбитых "красных"  сопостовимое с общим количеством ВСЕХ  республиканских самолётов. Ну и понятно что лыцари из "Кондора" и испанские пилоты франкисты  то же не скромничали :)

http://s7.uploads.ru/t/7jEKm.jpg

Отредактировано Fruckt (07.04.2017 23:57:59)

5

Раз уж начали про Освенцим говорить - "Свидетель обвинения" Миклош Нисли. Описывает ужасы концлагеря.
Отзывы о книге - http://otzovik.com/review_1020287.html

6

Шикарная книга о морском спецназе (боевых пловцах)
http://coollib.net/b/357778/read#t1
Автор - Ржавин Александр Аркадьевич,  в середине 70-х проходил срочную службу в 561-м ОМРП в поселке Парусное, Калининградской области.

7

"Апач" Эд Мейси
http://samlib.ru/k/klimkow_o_g/ed_macy_apache.shtml

8

http://se.uploads.ru/t/906Ks.jpg

9

A_A_A написал(а):

Шикарная книга о морском спецназе (боевых пловцах)
http://coollib.net/b/357778/read#t1
Автор - Ржавин Александр Аркадьевич,  в середине 70-х проходил срочную службу в 561-м ОМРП в поселке Парусное, Калининградской области.

Тут же вспомнилось как на старом "сухом" обсуждали книжку "Матрос особого назначения"...

10

DogEater написал(а):

Тут же вспомнилось как на старом "сухом" обсуждали книжку "Матрос особого назначения"...

А я пропустил, надо будет почитать... :)

11

https://coollib.com/b/115459
правильное название - Матрос Специального Назначения
У меня докторе веб заблокировал половину ссылок на книгу как терроризм  :D

12

A_A_A написал(а):

"Апач" Эд Мейси
http://samlib.ru/k/klimkow_o_g/ed_macy_apache.shtml

Спасибо, Андрей весьма занимательное чтиво!
P.S. Camp Bastion, к слову, амеры обычно в Афгане зовут Fort Bastion. Не спрашивал почему, может и в пику своим британским союзникам

13

Polar написал(а):

Спасибо, Андрей

Тут не мне спасибо, а переводчику... :)
Ламтюгов лет семь подряд тельник рвал мол как сяду, как переведу... :) Но только анонсом и ограничился... :)

Но с другой стороны, он Цыпленок и Ястреб перевел... :)
http://samlib.ru/l/lamtjugow_a/chickenhawk.shtml

14

К вопросу почему из  пленённых в Сталинграде 100 тысячах,  домой в Германию  вернулись 6 тысяч.

Гельмут Вельц командир сапёрного батальона.

http://militera.lib.ru/memo/german/weltz/14.html

15

Сейчас читаю книгу Романа Кармена "Под пулеметным огнем. Записки фронтового оператора". Отличная книга. Из первых уст, узнаешь, как создавалась кинохроника.

https://d.radikal.ru/d30/1806/7c/8b93a6e643a7.jpg

К примеру об одном из эпизодов. Кармену пришлось совершить 7 боевых вылетов на ПЕ-2, что бы снять материал для вот такого ролика

Как красочно описан первый вылет. Как будто сам побывал в пешке. Да и сразу вспоминается как самого упаковывали для съемки с воздуха.. но это в мирное время, мандраж.. а там экипажи заживо сгорали.

В общем еще на средине книги.. но очень интересно, рекомендую к прочтению.

16

Maestro_Bear написал(а):

Сейчас читаю книгу Романа Кармена "Под пулеметным огнем. Записки фронтового оператора". Отличная книга. Из первых уст, узнаешь, как создавалась кинохроника.

К примеру об одном из эпизодов. Кармену пришлось совершить 7 боевых вылетов на ПЕ-2, что бы снять материал для вот такого ролика

Как красочно описан первый вылет. Как будто сам побывал в пешке. Да и сразу вспоминается как самого упаковывали для съемки с воздуха.. но это в мирное время, мандраж.. а там экипажи заживо сгорали.

В общем еще на средине книги.. но очень интересно, рекомендую к прочтению.


Как тут не вспомнить Константина Симонова:

От Москвы до Бреста
Нет такого места,
Где бы ни скитались мы в пыли,
С "лейкой" и с блокнотом,
А то и с пулеметом
Сквозь огонь и стужу мы прошли.

Жив ты или помер -
Главное, чтоб в номер
Материал успел ты передать.
И чтоб, между прочим,
Был фитиль всем прочим,
А на остальное - наплевать!

Без глотка, товарищ,
Песню не заваришь,
Так давай по маленькой хлебнем!
Выпьем за писавших,
Выпьем за снимавших,
Выпьем за шагавших под огнем.

Есть, чтоб выпить, повод -
За военный провод,
За У-2, за "эмку", за успех...
Как пешком шагали,
Как плечом толкали,
Как мы поспевали раньше всех.

От ветров и водки
Хрипли наши глотки,
Но мы скажем тем, кто упрекнет:
- С наше покочуйте,
С наше поночуйте,
С наше повоюйте хоть бы год.

Там, где мы бывали,
Нам танков не давали,
Репортер погибнет - не беда.
Но на "эмке" драной
И с одним наганом
Мы первыми въезжали в города.

Помянуть нам впору
Мертвых репортеров.
Стал могилой Киев им и Крым.
Хоть они порою
Были и герои,
Не поставят памятника им.

Так выпьем за победу,
За свою газету,
А не доживем, мой дорогой,
Кто-нибудь услышит,
Снимет и напишет,
Кто-нибудь помянет нас с тобой.

Жив ты или помер -
Главное, чтоб в номер
Материал успел ты передать.
И чтоб, между прочим,
Был фитиль всем прочим,
А на остальное - наплевать!

1943

:)

17

Да, отличный стих.

18

Пару книг ,которые прочитал за последнее время, и с удовольствием порекомендую к прочтению.

Это летопись полка Нормандия - Неман в книге - "Эпопея "Нормандии - Неман". Автор Ролан Де Ла Пуап. Отличные мемуары. Читаешь и не оторваться. Хотя самих воздушных боев мало описано. Но книга очень живая ,с французским юмором, и с горестью потерь друзей. Ссылка на книгу https://www.ozon.ru/context/detail/id/146950353/

И вторая книга - "На самоходках против "Тигров". На войне как на войне". Автор Василий Крысов. Так же очень захватывающие мемуары. Начинаются так тихо.. не торопясь... но потом все сильней захватывает.. в памяти остаются такие моменты когда герой книги головой отбивает гранату ,летящею точно в открытый люк, победу 2-х самоходок над 8-ю тиграми ,разгром многокилометровой колонный противника двумя самоходками. Рекомендую. Думаю ,что это одни из лучшим мемуаров танкиста.
Ссылка на книгу https://www.ozon.ru/context/detail/id/146179863/

19

Крысова ещё 10 лет назад читал. Отметил для себя что очень перекликается с "На войне как на войне".
В 2010м проезжал по той самой дороге, мимо Киловки в Попельню, пытался представить ту осеннюю ночь.(Как вариант могли ехать через Брусилов, но не сложилось, а мог бы посетить оба легендарных места.)
В продолжении темы - воспоминания Электрона Приклонского. Весьма интересно.

20

Г. М. Салахутдинов

ПРИКЛЮЧЕНИЯ НА ОРБИТАХ

http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/salah/obl.html

Особенно интересно про Скайлэб.


Вы здесь » sukhoi.ru » Курилка » Книги, которые нас впечатлили