sukhoi.ru

Объявление

На форуме Сухой.РУ категорически запрещено обсуждение военного конфликта на территории Украины.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » sukhoi.ru » Исторический раздел » Олег Соколов о кампании Наполеона в Ломбардии


Олег Соколов о кампании Наполеона в Ломбардии

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Камрады рекомендую:

2

желательно ознакомится  со всеми частями

3

4

5

Ждём продолжения, а пока - появился материалец почти в тему:

Коллектив специалистов из разных стран изучил останки солдат армии Наполеона Бонапарта из братского захоронения в Вильнюсе. Изотопный анализ показал, что питание участников Русской кампании во многом зависело от их социального статуса. Итоги исследования опубликованы в журнале Physical Anthropology.
Команда под руководством антрополога Саманты Холдер анализировала изотопный состав останков 78 человек, похороненных в декабре 1812 года. До Вильнюса после отступления из России добрались выжившие солдаты французской армии.
Анализ костей показал, что основу рациона некоторых солдат составляли кукуруза, сорго, просо и другие злаки, что характерно для жителей Италии и Польши. Этническую принадлежность воинов подтверждает и обнаружение в могиле пуговиц с польской и итальянской формы.
Выяснилось также, что люди, похороненные в братской могиле, получали с пищей разное количество животного белка. Некоторые, включая трех женщин, не испытывали нехватки белка. Эти люди могли быть либо высокопоставленными офицерами, либо их близкими. Рядовым же солдатам-призывникам, по всей видимости, нужное количество белка не обеспечивалось.
Ученые отмечают, что социальные различия более ощутимо влияли на меню французской армии, чем на военных других государств. К примеру, рацион членов Королевского флота Великобритании, похороненных на кладбище в Госпорте (графство Гэмпшир), был более однородным.
Специалисты намерены продолжить свою работу. По их мнению, большое число таких исследований позволит выяснить, насколько разнообразными были рационы военнослужащих других государств, в частности, как питались во время Отечественной войны 1812 года защитники России.

https://regnum.ru/news/innovatio/2265095.html

"нужное количество белка не обеспечивалось". Любопытно, что и в ХХ веке ситуация ненамного улучшилась. Болтают, что в полевом рационе солдат вермахта, львиную долю составлял картофель. (ЕМНИП 1,5 кило в сутки, да ещё в один приём).
Неудивительно, что доблестные европейцы не брезговали позаимствовать курка, млеко, яйко, у местного населения.


Вы здесь » sukhoi.ru » Исторический раздел » Олег Соколов о кампании Наполеона в Ломбардии