sukhoi.ru

Объявление

На форуме Сухой.РУ категорически запрещено обсуждение военного конфликта на территории Украины.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » sukhoi.ru » Исторический раздел » "Шерманы" из Баренцева моря


"Шерманы" из Баренцева моря

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Специалисты аварийно-спасательного отряда Северного флота подняли два танка «Шерман» с борта затонувшего в 1945 году транспортного судна «Томас Дональдсон», которое находится на дне Баренцева моря. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе флота.
«Это уже третий и четвертый танки, поднятые специалистами Северного флота с борта «Томаса Дональдсона» за несколько последних лет, — отметил начальник пресс-службы Северного флота капитан 1-го ранга Вадим Серга. — В течение полутора недель водолазы-глубоководники в лёгком снаряжении при помощи необитаемых телеуправляемых подводных аппаратов выполняли работы на глубине более 50 метров. За это время им удалось разобрать завалы на верхней палубе и в трюме лежащего на дне судна, произвести остропку и обеспечить подъём на палубу килектора двух танков «Шерман», а также ряда предметов небольшого размера, таких как гильзы от зенитных орудий».
По словам Серги, сейчас в трюмах затонувшего в годы войны американского транспорта водолазы продолжают вести исследовательскую работу, оценивая возможность подъёма на поверхность образцов исторической техники.
По планам военных, опыт работы водолазов Северного флота будет обобщён и представлен в Главное командование Военно-морского флота для оценки и возможного использования на других флотах.
Как ранее сообщало ИА REGNUM, работы по подъёму затонувшей в годы войны техники, поступавшей в СССР по ленд-лизу, проводятся в Мурманской области уже несколько лет.
В 2016 году спасательными силами Северного флота с борта затонувшего американского транспорта были подняты дорожный каток «Кадет Роллер» фирмы «Остин Мартин» и американский танк «Шерман». Затем они были переданы на хранение в музеи.
Транспортное судно «Томас Дональдсон» входило в состав Арктических конвоев, которые во время Второй мировой войны перевозили грузы из Шотландии в северные порты СССР —Архангельск и Мурманск. С августа 1941 года по май 1945 года было проведено 78 конвоев. Всего около 1400 торговых судов доставили в рамках программы ленд-лиза стратегические военные материалы и оружие в СССР.

Фото: https://regnum.ru/pictures/2300478/1.html

Подробности https://regnum.ru/news/society/2300478.html

2

Затонул в 1945. Что за напасть приключилась? Вроде конец войны и полегче уже было.
А "шерманы" длинноствольные,  неплохие машины.

http://s7.uploads.ru/t/gWwkr.jpg

Отредактировано Fruckt (13.07.2017 17:28:44)

3

Да вот видишь, война шла до конца без всяких скидок. Потоплен подводной лодкой U-968. В одном бою немцы пустили на дно сторожевик HMS Lapwing и этого самого Томаса Дональдсона.
Практически - в устье Кольского залива

4

Polar написал(а):

Да вот видишь, война шла до конца без всяких скидок. Потоплен подводной лодкой U-968. В одном бою немцы пустили на дно сторожевик HMS Lapwing и этого самого Томаса Дональдсона.
Практически - в устье Кольского залива

Спасибо за инфу - так и подумал, что немецкая лодка.  Эти до конца рогом упирались. Как сказал один из пилотов "Нормандии",  немцев можно упрекнуть за многое, но не в том что они быстро опускают руки.

Отредактировано Fruckt (14.07.2017 08:36:02)

5

"Да, враг был храбр. Тем больше наша слава" как писал великий Симонов.
И упорства им было не занимать.
Не как упоротые японцы, до 70-х воевавшие, но до 9 мая дрались без скидок.

6

Из ранее поднятых, уже на ходу (спасибо полковнику за ссылку):

Вроде, правую гусянку подтянуть бы... :)
------
Эххх.... Североморск...  :)

7

Красота.
Тут же представил как бы они громыхали без бандажей (по воспоминаниям Дм. Лозы).

8

Вчера, на Армии-2019 у нас, в Хабаровске имел честь лично лицезреть в одном ряду с ИСУ-152, ИС-3 и Т-34.
Не знаю, из Баренцева моря или какой трофей Корейской войны...

https://b.radikal.ru/b39/1907/d4/51b90bfd7655.jpg

https://a.radikal.ru/a19/1907/e8/03495aeb1a16.jpg

https://c.radikal.ru/c08/1907/9e/24d24c482429.jpg

Можно было постоять на броне, но люки были закрыты.

9

Явно не не из морских глубин , но красивый  танк мча как прозвали  его  наши танкисты .

Отредактировано bumer (01.07.2019 11:49:27)

10

Надо же, сколько Шерманов осталось. Обидно, что с самолетами ситуация гораздо печальнее у нас. Невозможно даже по паре летабов на пролет на параде собрать :angry: .


Вы здесь » sukhoi.ru » Исторический раздел » "Шерманы" из Баренцева моря