sukhoi.ru

Объявление

На форуме Сухой.РУ категорически запрещено обсуждение военного конфликта на территории Украины.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » sukhoi.ru » Новости науки и технологии » Фейковые новости: вы ещё ничего не видели


Фейковые новости: вы ещё ничего не видели

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Распространение фальшивых новостей — это лишь первая волна фейкового контента, нашествие которого стоит ожидать в ближайшие годы. Генеративные нейросети (GAN) уже позволяют создавать видеоролики, на которых люди делают то, чего не делали, и говорят то, что никогда не говорили. Журнал The Economist объясняет, как устроен новый мультимедийный мир, в котором ничему нельзя доверять.
The Economist приводит в пример видеоролик Alternative Face v1.1, созданный немецким художником Марио Клингеманном. На видео певица Франсуаза Арди в возрасте 20 с небольшим лет (ей сейчас 73 года) воспроизводит речь Келлиэнн Конуэй — советницы президента США Дональда Трампа. Конуэй получила известность после использования парадоксального термина "альтернативные факты". Видеоролик как раз представляет собой "альтернативный факт" и медийное явление совершенно нового порядка. Alternative Face v1.1 создала генеративная нейросеть — система на основе машинного обучения. Проанализировав старые видеозаписи с Арди, программа генерировала уникальный видеоконтент, которого на самом деле не было, а поверх наложила аудиодорожку с комментариями Конуэй.

Генеративные нейросети могут вывести фальшивые новости на новый уровень, в котором фейковые видеоролики и аудиодорожки нельзя будет отличить от настоящих. Принцип работы GAN-систем прост. Нейросети изучают статистические характеристики аудиозаписи, а затем воспроизводят их в другом контексте. При этом они улавливают изменения в речи с точностью до миллисекунды. Достаточно ввести текст, который нейросеть должна воспроизвести, и получится правдоподобное выступление, например, Трампа или другого политика. Хотя на самом деле никакого выступления не было.

В апреле канадский стартап Lyrebird опубликовал набор алгоритмов, которые могут сымитировать голос любого человека. Для обучения системе достаточно прослушать звуковой файл длиной не больше 1 минуты. Алгоритм не только имитирует голос, но и может добавлять нужную эмоциональную окраску. "Фотошоп" для речи также представила компания Adobe. Аудиоредактор вырезает произнесенные слова и вставляет на их место новые.

Генерирование изображений пока дается нейросетям сложнее. Даже после просмотра сотен картинок с собаками и кошками, нейросеть не может нарисовать убедительное вымышленное животное. Созданные ученым Яном Гудфеллоу GAN-системы изменили ситуацию. При запуске GAN одна нейросеть пытается обмануть другую, имитируя реальное изображение. Вторая нейросеть при этом контролирует процесс и сопоставляет генерированный контент с реальной базой изображений.

GAN уже удается по описанию составить довольно точный "фоторобот" птицы, хоть и небольшого размера. К тому же системы постоянно совершенствуются. По прогнозам Гудфеллоу, через три года YouTube заполнят фейковые ролики. Другие эксперты считают, что на налаживание процессов медиафальсификации уйдет больше времени, но рано или поздно это точно произойдет.

Программа Face2Face уже позволяет переносить движения, мимику и фразы любого пользователя на видеоролик с другим человеком. Разработчики, например, показали, как можно удаленно поменять выражение лица Трампа на видео с помощью ПО.

Со временем в арсенале каждого интернет-пользователя окажется устройство для верификации контента. Это может быть программа для изучения метаданных или система, которая исследует задний план фото или видео, сопоставляя местность с данными на Google Earth. Защититься от нашествия фейков поможет и шифрование.

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/122777/

2

Нет никакой ложки.©
Разве ты видел войну? Ты видел как ракета влетает в дымовую трубу.©
Ничего нового. :(

3

Не совсем понимаю суть проблемы. Фейковые новости делаются уже давно и зачастую, качественно. И недостатка в изготовителях нет.
Ну, будет меньше ручной работы, и больше машинной. Ну, гонорары художников упадут.
Придут времена Марка Твена и в визуальные СМИ? Так они уже там.
Когда основными СМИ были печатные, газетчики каких только новостей не придумывали. И ничего, выжило человечество. :)

4

LeonT написал(а):

Не совсем понимаю суть проблемы. Фейковые новости делаются уже давно и зачастую, качественно. И недостатка в изготовителях нет.

видео и всякие "видео от очевидцев" пока вызывают больше всего доверия, т.к. их сложнее всего подделывать кому попало.
Большая часть фейков в СМИ всё же не "рисование с нуля", а выдача фото/видео с места "х" за видео из места "у". Что бывавшие в местах "х" и "у" довольно просто вычисляют.
Создание же фейков уровня "человек похожий на генпрокурора в бане" сложно для обывателей (надо найти человека похожего на, арендовать баню, сопоставить звук с мимикой...-заморочливо в общем. А тут не только СМИ, а любой пользователь сможет легко создать "альтернативный факт" о ком угодно.
Хотите подсидеть завотделом, генерируете видео, где он гендира дураком называет и + ещё куча аналогичных возможностей для всех

5

пока вызывают

и это ненадолго. :)
Даже сейчас многие обыватели уже не доверяют видео. Обилие спецэффектов в кино, и неосведомлённость в деталях, побуждают полагать, что "сейчас любое видео можно сфабриковать на компутере". :)
И уж тем более не будут верить, когда любой пользователь (тот же обыватель) сам сможет создавать "альтернативные факты".

Припомнилось замечательное стихотворение в прозе "Баллада о зряшных стараниях" Таге Даниэльссона :
"представьте себе забавную ситуацию: хамелеон старался незаметно проскользнуть в камнях и травах, усердно меняя свою окраску, обретая все цвета и полутона радуги... и встретил только - угадайте, кого? .. орангутанга - дальтоника..."


Вы здесь » sukhoi.ru » Новости науки и технологии » Фейковые новости: вы ещё ничего не видели