sukhoi.ru

Объявление

На форуме Сухой.РУ категорически запрещено обсуждение военного конфликта на территории Украины.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » sukhoi.ru » Новости космонавтики » Протон скоро всё, да здравствует Ангара А5


Протон скоро всё, да здравствует Ангара А5

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Московский Центр им. Хруничева прекращает производство космических ракет-носителей «Протон-М», переходя к производству новых тяжелых ракет «Ангара-А5» и «Ангара-А5М», заявил в пятницу вице-премьер Дмитрий Рогозин на предприятии.
«Предприятие является в своей совокупности одновременно значимым, стратегически важным, с учетом того, что на данном предприятии завершается, по большому счету, в ближайшей перспективе производство ракет-носителей "Протон-М", и производство начинается, уже завершая испытания, переход к серии ракет "Ангара-А5" и ее модернизированной версии "Ангара-А5М", - сказал Рогозин.
По решению президента России Владимира Путина к 2021 г. должен быть проведен пуск «Ангары-А5» с космодрома Восточный. К этому моменту должны быть завершены все строительные работы, поставка технологического оборудования, его монтаж и испытания. «Соответственно, аналогичные и не менее сложные работы должны пройти и с самой ракетой, с тем чтобы к концу 21-го года она смогла взлететь с Восточного», - отметил Рогозин.
«Протон-М» - единственный российский стабильный носитель тяжелого класса. В 2016 г. Центр им. Хруничева объявил о создании новых двухступенчатых модификаций «Протона» - «Протон средний» и «Протон легкий», но их создание «в металле» отложено. «Ангара-А5» - новый модульный носитель тяжелого класса.

https://www.vedomosti.ru/technology/new … 8-proton-m

Сейчас уже мало кто помнит но именно эта чаломеевско-глушковская "вонючка" воткнула финальный нож в спину советской пилотируемой лунной программы. Уж очень товарищу Глушко нравились высококипящие компоненты, а керосин и водород он считал устаревшим топливом. Время показало что Королев был чертовкий прав и даже сам Глушко это потом понял, ведь созданная позднее под его руководством сверхтяжелая царь-ракета Энергия летала на керосине и жидком водороде. Вот теперь и "токсичный" Протон меняют на "экологичную" Ангару. Думаю Сергею Павловичу это бы очень понравилось. :)

2

У китайцев РН "Великий поход "для пилотируемых кораблей на гептиле летает и ничего. Облет луны на УР-500 был гораздо более реалистичной задачей, чем прожекты с Н-1. Могли хотя бы это достижение  застолбить за собой.

3

xubuntu_user написал(а):

У китайцев РН "Великий поход "для пилотируемых кораблей на гептиле летает и ничего.

А ВП5 уже на керосе и водороде... :)

xubuntu_user написал(а):

Облет луны на УР-500 был гораздо более реалистичной задачей, чем прожекты с Н-1.

Увезти космонавтов на Луну на Н-1 с РД-170, а не с частоколом маломощных НК-33 было бы значительно более реалистичной задачей. Но Глушко тогда решил что керосин и водород - для лохов. Прозрел он только через десять лет и начал таки разработку тяжелых экологичных двигателей. Тут конечно не только самодур-Глушко виноват, но и политическое руководство станы, которое вместо того что бы предложить фанату гидрозина заткнуть язычок в жопу и делать двигатели по техническому заданию ОКБ-1, просто сказали: "Ну, раз товарищ Глушко не хочет, пусть не делает..." Как будто ОКБ-456 являлось частной собственностью Глушко... :(  У американцев, например в космической программе никакой демократии не было, товарищ Браун сказал что его "Сатурну" нужно, компания Rocketdyne засунула язычок в жопу и в ритме вальса начала доводку F1. Поэтому и выиграли лунную гонку.

xubuntu_user написал(а):

Могли хотя бы это достижение  застолбить за собой.

Ну и кто Глушко помешал застолбить это достижение за СССР?

Ведь даже потом, обошедшийся в бешеные деньги ТКС пускать в пилотируем варианте побоялись.

4

A_A_A написал(а):

А ВП5 уже на керосе и водороде...

согласен, два пуска уже. Можно еще и индусов привести в пример.

Но водород для нас достаточно дорогое удовольствие (да и технически тоже, нам то, что китайцы себе могут позволить, уже недоступно), сейчас было бы логичнее развивать тему с метаном.

Имхо, название темы неправильное. Да здравствует не А5, а начало очередного процесса по распилу бюджета уже на доведение А5 до А5М :confused: .  Хотя слова Рогозина всегда можно делить на 10 либо он вообще не то имел в виду. Его дело прокукарекать что-то громкое.

Причины для сворачивания Протонов могут лежать и в признании того факта, что эпоха массовых пусков 10-тилетней давности завершилась, появившиеся конкуренты практически полностью вытеснили Протон с рынка пусковых услуг, поэтому в таком количестве он и не нужен.  За 8 месяцев всего два пуска. Это уже приговор. Пара иностранных спутников вроде осталась в планах, все остальное только по госпрограммам.

Отредактировано xubuntu_user (26.08.2017 13:07:45)


Вы здесь » sukhoi.ru » Новости космонавтики » Протон скоро всё, да здравствует Ангара А5