sukhoi.ru

Объявление

На форуме Сухой.РУ категорически запрещено обсуждение военного конфликта на территории Украины.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » sukhoi.ru » Новости сухопутных войск » РВСН впервые применили машину дистанционного разминирования "Листва"


РВСН впервые применили машину дистанционного разминирования "Листва"

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Вот такой вот аппарат из научной фантастики:
http://www.zr.ru/d/story/42/905538/10-listva-best_zr-02_17.jpg

Источник и кино - по ссылке

2

ТТХ бы...

------------
Вот, что нашел:

Большая часть информации о МДР «Листва» пока остается засекреченной, но некоторые отрывочные данные уже попали в открытый доступ. Как видно из имеющихся фото- и видеоматериалов, основой для машины разминирования «Листва» стал трехосный бронеавтомобиль «Изделие 69501» завода КАМАЗ, представляющий собой развитие проекта «Выстрел». Из этого факта можно сделать примерные выводы о ходовых характеристиках МДР. При переоборудовании в машину 15М107 «Листва» броневик получает комплекс специального радиоэлектронного оборудования. Часть его, в том числе системы управления, устанавливаются внутри бронированного корпуса.
На крыше и в передней части монтируются характерные агрегаты, используемые для поиска и обезвреживания мин.

Пожалуй, самый заметный элемент внешнего вида машины «Листва» – антенна на ее крыше. Параболическая антенна, похожая на применяемые с радиолокационными станциями, вероятно, используется для поиска мин. Как утверждается, возможности системы обнаружения позволяют находить мины на расстоянии до 100 метров в секторе шириной 30°. При таких характеристиках МДР «Листва» достаточно быстро может обследовать нужные участки маршрута патрулирования ракетных комплексов.

В передней части машины имеется подвижная рама, установленная на телескопических штангах и оснащенная некими приборами. В походном положении штанги укорачиваются и приборный блок располагается рядом с передней частью капота броневика. В боевом положении рама выдвигается вперед, а ее приборное оснащение опускается к земле. По-видимому, именно передняя рама несет на себе излучатели, предназначенные для обезвреживания найденных мин.
Необходимо отметить, что в условиях отсутствия официальной информации остается только строить догадки о предназначении тех или иных агрегатов, смонтированных на броневике. Вполне может оказаться, что в качестве миноискателя используются агрегаты, установленные на передней раме, а антенна на крыше служит электромагнитной «пушкой». Более того, нельзя исключать и такой вариант архитектуры радиоэлектронных систем комплекса, при котором оба агрегата могут использоваться и для обнаружения, и для обезвреживания взрывных устройств.

На крыше и задней части броневика также размещены некие агрегаты, назначение которых остается неизвестным. Вероятно, на внешней поверхности бронированного корпуса установлены ящики для перевозки различных грузов, антенны различных систем и т.п. Кроме того, возможно наличие дополнительного генератора, установленного на крыше. Подобный агрегат нужен машине ввиду использования большого количества различной электроники и излучателей.
Как следует из имеющихся данных, боевая работа машин 15М107 будет выглядеть следующим образом.

На определенном расстоянии перед машинами ракетного комплекса по маршруту движется техника с системами дистанционного разминирования. При помощи системы обнаружения она обследует дорогу и ищет мины. Обнаружив боеприпас, МДР останавливается и экипаж из пяти человек, используя имеющиеся сведения, принимает решение о способе обезвреживания боеприпаса. Ликвидацией мины могут заняться двое саперов, входящие в состав экипажа из пяти человек (водитель, командир, оператор и два сапера). Кроме того, можно использовать имеющиеся технические средства. В последнем случае машина приближается к мине на достаточное расстояние и включает СВЧ-излучатель. Если мина оснащена какими-либо электронными элементами, то мощное излучение буквально сжигает их, что приводит боеприпас в негодность.

Отредактировано NagaN (02.10.2017 17:44:22)


Вы здесь » sukhoi.ru » Новости сухопутных войск » РВСН впервые применили машину дистанционного разминирования "Листва"