sukhoi.ru

Объявление

На форуме Сухой.РУ категорически запрещено обсуждение военного конфликта на территории Украины.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » sukhoi.ru » Новости науки и технологии » О расшифровке рукописи Войнича ))


О расшифровке рукописи Войнича ))

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Ученые из Альбертского университета в Канаде расшифровали начало манускрипта Войнича с помощью искусственного интеллекта. Об этом сообщает CBCNews.

По словам одного из исследователей Грега Кондрака (Greg Kondrak), в первую очередь нужно было выяснить, на каком языке написана рукопись. Для этого ученые взяли Всеобщую декларацию прав человека, переведенную на 380 языков, и с помощью сложных статистических процедур смогли вывести алгоритм, который распознавал язык документа с точностью до 97 процентов. Использовав этот же алгоритм для прочтения манускрипта Войнича, они выяснили, что он сочинен на иврите.
Исследователи обнаружили, что автор рукописи для своего шифра изменил порядок букв в каждом слове, а гласные отбросил.
Таким образом, согласно выводам компьютерного алгоритма, первое предложение артефакта звучит так: «Она дала советы священнику, хозяину дома, мне и людям».
Подробнее https://news.mail.ru/society/32371426/?frommail=10

Припомнилось у Лема:

...оказалось, что письмо можно прочесть тремястами восемнадцатью способами.
Первые пять вариантов гласили: "Таракан из Мленкотина добрался благополучно, но выгребная яма погасла", "Тетку паровоза на шницелях прокатить", "Чепчик заклепан - обручение масла не состоится", "Тот, кто есть, но нет кого, нынче сам казнит его". А также: "Из крыжовника, пыткам подвергнутого, немало вытянуть можно". Последний вариант профессор Ксивос признал ключом к шифру и после трехсот тысяч опытов установил: если сложить все буквы письма, вычесть из итога солнечный параллакс и годовое производство солнечных зонтиков, а из остатка извлечь корень третьей степени, то получится слово "Апокалипсус".

2

Странно, что это это были не английские ученые... :)


Вы здесь » sukhoi.ru » Новости науки и технологии » О расшифровке рукописи Войнича ))