sukhoi.ru

Объявление

На форуме Сухой.РУ категорически запрещено обсуждение военного конфликта на территории Украины.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » sukhoi.ru » Новости науки и технологии » «Росатом» планирует запустить ПАТЭС в 2018 году


«Росатом» планирует запустить ПАТЭС в 2018 году

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

https://www.vedomosti.ru/business/news/ … ostantsiyu

«Росатом» планирует запустить плавучую атомную теплоэлектростанцию (ПАТЭС) в 2018 г., сообщил гендиректор госкорпорации Алексей Лихачев на встрече с президентом Владимиром Путиным.

«В этом году наш "первенец" – плавучая атомная станция "Академик Ломоносов" начнет свою работу, мы планируем произвести физпуск», – сказал Лихачев (цитата по «Интерфаксу»).

ПАТЭС строится на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге. Станция помимо выработки тепла и электрической энергии может использоваться для опреснения морской воды. ПАТЭС оснащена двумя реакторными установками КЛТ-40С, которые способны выработать до 70 МВт электроэнергии и 50 Гкал/ч тепловой энергии.

Планировалось, что ПАТЭС будет доставлена в порт приписки Певек на Чукотке в июне 2019 г. Станция должна заменить выбывающие мощности Билибинской АЭС, которая вырабатывает 80% электроэнергии в изолированной Чаун-Билибинской энергосистеме.

http://s5.uploads.ru/UXhqB.jpg

2

Интересно, она совсем несамоходная?

3

LeonT написал(а):

Интересно, она совсем несамоходная?

Совсем.
http://kamdata.ru/personIn/303.gif

4

Российская плавучая атомная электростанция «Академик Ломоносов» покинула территорию Балтийского завода, где она строилась с 2007 года, и впервые вышла в море.
Судно отбуксируют для загрузки ядерного топлива в Мурманск, а затем из Мурманска в Певек на Чукотке, где она будет обеспечивать энергией местную электросеть. Предполагается, что в 2019 году электростанцию введут в эксплуатацию и она заменит собой устаревшие Билибинскую АЭС и Чаунскую ТЭЦ, сообщает «Росатом».

Поскольку в отдаленных регионах строительство полноценной АЭС затруднено, в качестве альтернативы предлагаются передвижные конструкции с атомными энергоблоками.
В США проект судна с атомным реактором существовал в середине прошлого века и по нему построили судно «Стерджис», которое до 1975 года обеспечивало энергией зону Панамского канала. В России проект плавучей атомной электростанции начали разрабатывать в середине 2000-х годов, судно «Академик Ломоносов» было заложено в 2007 году. На нем установлено два водо-водяных реактора КЛТ-40С с электрической мощностью до 35 мегаватт каждый и тепловой мощностью до 150 мегаватт.
Параллельно со строительством станции готовятся и береговые сооружения в порту Певека. После завершения всех подготовительных работ судно будет подключено к этой инфраструктуре и местной Чаун-Билибинской энергосистеме.
Сегодня судно начали буксировать с территории Балтийского завода в Санкт-Петербурге на предприятие «Атомфлот» в Мурманске. Там в него загрузят ядерное топливо и произведут запуск реакторов. После этого судно отбуксируют в Певек, где в 2019 году его должны ввести в эксплуатацию.
В 2017 году петербургское конструкторское бюро «Айсберг» объявило, что разработает технический проект нового многофункционального судна атомно-технологического обслуживания, которое будет использоваться, в том числе, для перезарядки корабельных атомных реакторов. Оно будет заниматься обслуживанием перспективных российских атомных ледоколов, а также плавучей атомной электростанции «Академик Ломоносов».

https://retina.news.mail.ru/pic/59/8b/image33322347_299c35100b3e2b1367d3ebc8f9751a75.jpg

Источник: https://news.mail.ru/society/33322347/?frommail=1

5

Дошли до Мурманска.
http://www.rosatom.ru/journalist/news/r … m-v-murma/


Вы здесь » sukhoi.ru » Новости науки и технологии » «Росатом» планирует запустить ПАТЭС в 2018 году