sukhoi.ru

Объявление

На форуме Сухой.РУ категорически запрещено обсуждение военного конфликта на территории Украины.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » sukhoi.ru » Исторический раздел » София Аверичева


София Аверичева

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Красавица, правда? Глаз не отведешь...

http://ussr-kruto.ru/wp-content/uploads/2017/04/C%D0%BE%D1%84%D0%B8%D1%8F-%D0%90%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%B5%D0%B2%D0%B0.jpg

До войны и с 1945 по 1991 - актриса театра.
С 1942 по 1945...

Обычная номерная стрелковая дивизия. Боец разведроты, потом - обычный пехотинец.

«На фронт меня брать не хотели. Еще бы, пришла в военкомат эдакой «фуфырой» – с накрашенными, удлиненными воском ресницами, со взбитой прической, да еще просилась, чтобы военком меня раньше других принял, – на репетицию в театр, дескать, опаздываю. «А вам что, барышня?» – устало спросил он. «На фронт хочу добровольцем».


«В операции под деревней Крутой товарищ Аверичева первая ворвалась в траншею противника, захватила языка, но захваченного пленного из второй траншеи застрелили сами немцы. Красноармеец Аверичева взяла документы и оружие, первой бросилась на приближающихся немцев и в упор начала расстреливать их. Ее примеру последовала остальная группа. Звание разведчика красноармеец Аверичева оправдала…»


Из наградного листа:
«Красноармеец роты автоматчиков… участвует в Отечественной войне с июня 1942-го… ранена… награждена медалью «За отвагу». В неоднократных операциях по блокированию вражеских дзотов под сильным артиллерийским огнем проявляла исключительную храбрость. В боевой операции зашла в тыл противника и первой бросилась в атаку. В завязавшемся гранатном бою уничтожила пулемет противника вместе с расчетом. Была тяжело ранена, но не оставила поле боя. Приблизившись к огневой точке, закидала гранатами немецкий пулемет, ворвалась в ячейку вместе с другими бойцами, захватила контрольного пленного. Достойна награды – ордена Красного Знамени.
Майор Озерский, 18 июня 1943 года».


Из дневника Аверичевой:
«Разведчики прыгают в траншеи. Я не вижу их лиц, я ничего перед собой не вижу. Я вижу только вспышки пулемета. При вспышках ракет вижу перед собой фигуру немца и слышу шепот: «Рус, я ваш! Рус, я ваш!» Но тут над головой проносится очередь, и немец, как подкошенный, падает. Я тащу немца по траншее, усаживаю на выступ. Немец хрипит и роняет мне голову на грудь. Голова пробита насквозь. Из горла с громким бульканьем хлещет горячая липкая кровь, обливая мне руки, бушлат. Он мертв. Я вытаскиваю у него из карманов все содержимое (письма и документы) и выскакиваю из траншеи.
В лесу, около КП батальона, сидят разведчики. Я приземляюсь около них. Бушлат весь в крови, меня мутит от ее запаха. Прежде чем отдать письма командиру, заглядываю в них сама. Я хорошо знаю немецкий. К моему удивлению, я понимаю, что немец-то действительно был «наш». Он писал письма своей жене, но не отсылал их. Вероятно, боялся цензуры. В одном из писем он пишет: «Война, затеянная фюрером и всей его псарней, для Германии давно уже проиграна». На фотографии молодая немка с умным, добрым лицом и двое детей. Неужели немцы бывают добрыми? Не верю, не могу в это верить! И все же этот немец не спал, видел, как мы ползем. Ведь пушка молчала. Сидел он около пушки и не бил в нас, выжидал, чтобы сдаться в плен? Может, этот немец не хотел отдавать свою жизнь за ненавистного фюрера? Мне жалко этого немца! Я все время думаю о нем. Они истребляют наш народ, а я пожалела немца только потому, что он сказал «Рус, я ваш!»


Прочитал тут и тут.
Сказать, что изумлен - в который раз - значит не сказать ничего.

2

Сказать, что изумлен - в который раз - значит не сказать ничего.

Как всегда, ни прибавить, ни убавить...  :cool:

3

Героическая женщина. Сколько таких было...


Вы здесь » sukhoi.ru » Исторический раздел » София Аверичева