sukhoi.ru

Объявление

На форуме Сухой.РУ категорически запрещено обсуждение военного конфликта на территории Украины.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » sukhoi.ru » Танкосимы от Graviteam (Т-72, SF, SABOW) » Боекомплект танков в Стальной Ярости


Боекомплект танков в Стальной Ярости

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

ИС-2

Спойлер

Продолжаю тему, поднятую здесь. То сообщение касалось ИС-2 в моде СПМ. После установки СТА проверил раскладку снарядов в этом моде и вот тут всё оказалось в общем правильно. Ну раз уж поднял этот вопрос рассмотрю его подробно.

Использовались следующие источники:

Руководство по тяжелым танкам ИС-1 и ИС-2. Военное изд-во НКО 1944 г.

Руководство по мат. части и эксплуатации танка ИС-2М. Военное изд-во МО СССР 1960 г.

Спойлер

Общий боекомплект танка составляет 28 снарядов. (интересно, что в этом руководстве рассматривается танк с дульным тормозом "немецкого" типа)
http://s9.uploads.ru/9mEty.jpg

Боеукладка размещается следующим образом
http://s3.uploads.ru/zD8QA.jpg

Т.е. 2 укладки по 12 снарядов и 2 горизонтальные укладки по 2 снаряда.

Теперь рассмотрим конструкцию этих укладок на примере танка ИС-2М.
Здесь б/к был увеличен относительно ИС-2 на 7 снарядов. За счёт чего? Во-первых сняли кормовой пулемёт в башне и получили место для трёх снарядов. Ещё 4 снаряда разместили по бортам корпуса в двух горизонтальных укладках.

Я считаю, что кардинально конструкция самих хомутиковых укладок со времён ВОВ не менялась, кроме 15-ти зарядной, поэтому всё, что описывается для ИС-2М справедливо и для ИС-2. 
http://sd.uploads.ru/jCcmN.jpg
http://sd.uploads.ru/3AFhu.jpg

Итак, в ИС-2 штатно одна вертикальная укладка снаряжалась 12 ББ снарядами и другая 12 ОФС. Далее читаем: "Укладка правого ряда в нише башни предназначена только для ББ снарядов, а другие хомутиковые укладки являются универсальными". Это про горизонтальные. Напомню в ИС-2 их две в нише башни. Из них одна (правая) только для ББ! В левой можно размещать как ББ, так и ОФС.

Таким образом штатный вариант б/к может быть такой

12 ББ + 2 ББ
12 ОФ + 2 ОФ

либо

12 ББ + 2 ББ
12 ОФ + 2 ББ

Теперь о конструкции самих боеукладок
Первая для ББ снарядов
http://s3.uploads.ru/xdOkN.jpg

Вторая для ОФС
http://s3.uploads.ru/8WYFr.jpg

Стакан для ББС и горизонтальная укладка
http://sd.uploads.ru/9EUyQ.jpg

Цитата: "При необходимости 12-местная укладка для бронебойных снарядов может быть легко переоборудована для крепления осколочно-фугасных гранат (более длинных, чем бронебойные снаряды) путём отвинчивания стаканов 7 (см. рис. 51) с помощью воротка... 15-местная укладка для ОФ гранат может быть также переоборудована для крепления в ней ББ снарядов путём ввёртывания стаканов в отверстие 10 (см. рис. 52) основания укладки".

Как видим б/к танка ИС весьма гибко меняется в зависимости от решаемых задач. Поэтому максимально можно снаряжать

28 ББ  или 26 ОФ + 2 ББ

Любые другие вариации будут не совсем корректны, хотя технически в общем можно в одной укладке разместить разные типы снарядов, т.е. ряд ББ, далее два ряда ОФ, например, но на практике думаю так никто не делал, дабы в горячке боя не путаться. Хотя для игры видимо можно и такие варианты предусмотреть, единственное ограничение-не размещать в одном ряду разные снаряды.

Штатный б/к

14 ББ + 14 ОФ   или   16 ББ + 12 ОФ

Максимальный б/к

28 ББ  или 26 ОФ + 2 ББ

Т-34

Спойлер

Просмотрев имеющиеся у меня материалы по "тридцатьчетвёрке" обнаружил, что в различных монографиях указывается б/к ранних Т-34 в количестве 77 снарядов.

В танках 1940—1942 года выпуска боекомплект состоял из 77 выстрелов, которые укладывались на полу боевого отделения и на его стенках.
На полу танка устанавливались 20 высоких (на 3 выстрела) и 4 низких (на 2 выстрела) чемодана — всего 68 снарядов.
На стенках боевого отделения размещались 9 выстрелов: на правой стороне — 3, в общей горизонтальной укладке и на левой — 6, в двух горизонтальных укладках — по 3 выстрела.


Однако, в 1942 году ГАБТУ КА выпустило краткое пособие "Танк Т-34 в бою", скриншоты из которого представлены ниже.
http://sh.uploads.ru/t/Tb5LB.jpg http://sd.uploads.ru/t/WRMEB.jpg http://sh.uploads.ru/t/BSZKc.jpg http://s3.uploads.ru/t/RWq1l.jpg

На основании этого пособия как первоисточника и пока не обнаружены другие материалы подобного рода (наставления, руководства и т.п.), считаю, что применительно к игре боекомплект танка Т-34 с пушкой Ф-34 на период 1940-42 годов необходимо прописывать как указано в пособии

Общее кол-во снарядов - 71 (36 для радиофицированных машин)
Патронов                       - 1890 (30 магазинов)

По типам снарядов, исходя из их размещения в танке и приняв, что снарядами первой очереди будут ББ в кол-ве 9 шт. (которые размещаются на бортах боевого отделения), можно взять за основу такой вариант:

ОФ -350   - 43
БР-350А   - 21
Ш-354Т    - 7

либо, учитывая острую нехватку бронебойных снарядов перед войной:

ОФ -350   - 44
БР-350А   - 18
Ш-354Т    - 9

Для себя я решил пока остановиться на первом варианте.

Что касается 77 снарядов, то такой вариант предусматривался для Т-34 с пушкой Л-11 (есть в игре).

Информация из заводского "Альбома фотографий и характеристик танка Т-34" Харьков 1940
http://sd.uploads.ru/t/AoFRD.jpg

77 снарядов и 3087 патронов (49 дисков х 63 патр.)

Продолжение следует

Отредактировано Amigo (03.09.2018 01:06:40)

2

Вот для ИС-2 кокпит сделать!

3

Stanley написал(а):

Вот для ИС-2 кокпит сделать!

Тяжко кокпиты очень делать.А самое обидное,его раз посмотрел,а потом он и не нужен.Сразу в начале на инсерт надавил,в режим камер обзора перешел и все.

4

Согласен. Кокпит если кому и нужен, то только мехводу, остальные позиции смысла нет делать. В оригинальной СЯ танков раз-два и обчёлся, поэтому там разрабы замоделили кабины. А в модах танков уже десятки, к каждому кабины лепить - это умахаешься.

Я вон постоянно переключаюсь: внешняя камера-прицел и обратно, некогда внутрянку рассматривать.

5

Amigo написал(а):

Согласен. Кокпит если кому и нужен, то только мехводу, остальные позиции смысла нет делать. В оригинальной СЯ танков раз-два и обчёлся, поэтому там разрабы замоделили кабины. А в модах танков уже десятки, к каждому кабины лепить - это умахаешься.

Я вон постоянно переключаюсь: внешняя камера-прицел и обратно, некогда внутрянку рассматривать.

Я внешкой во время боя не пользуюсь.Весь кайф симулятора портиться.

6

Не, я так не могу. Вернее не хочу  :nope:
Не видно же ничего, как обстановку контролировать. А если ещё вражьи метки с карты убрать, то ваще капец. Хотя надо попробовать простенькую миссию так откатать. Но чую мне сразу же "прилетит"  :D

Всё же я сторонник баланса между реализмом и геймплеем. Излишние упрощения не приемлю, но и к чрезмерному хардкору не стремлюсь. В авиасимах тоже всегда внешний вид включен, люблю полюбоваться на технику снаружи.

7

Amigo написал(а):

Не, я так не могу. Вернее не хочу  
Не видно же ничего, как обстановку контролировать. А если ещё вражьи метки с карты убрать, то ваще капец. Хотя надо попробовать простенькую миссию так откатать. Но чую мне сразу же "прилетит" 

Всё же я сторонник баланса между реализмом и геймплеем. Излишние упрощения не приемлю, но и к чрезмерному хардкору не стремлюсь. В авиасимах тоже всегда внешний вид включен, люблю полюбоваться на технику снаружи.


Тримплексы,прицел и высунуться из люка.На то и симулятор. :crazyfun:
По первой тяжко.А как приноровишся,то только так и будешь играть.Игра все таки уже не новая,физика не очень,графика тоже,а когда играешь без внешки,этого ни чего не замечаешь.Это как евро трак симулятор.С внешки овно овном,а из кабины супер.

Отредактировано Glushak (09.07.2018 15:33:35)

8

В 1977 году Главным артиллерийским управлением был выпущен фундаментальный труд "Артиллерийское снабжение в Великой Отечественной войне 1941-45 гг."

Сайт soldat.ru подготовил интернет-версию этого издания Производство и потери вооружения и боеприпасов в СССР в 1918-1945 гг.

Меня в этой работе заинтересовал вопрос с обеспечением частей и подразделений КА бронебойными боеприпасами.

Весьма неблагополучно обстояло дело с обеспечением войск бронебойными снарядами. Довоенные нормы содержания бронебойных снарядов в составе боекомплекта орудий были следующими:
а) к 45-мм противотанковой пушке - 25 % общего количества выстрелов;
б) к 76-мм дивизионной пушке - 5,7 %;
в) к 76-мм танковой пушке - 27 %;
г) к 122-мм пушке - 5 %.

В соответствии с этими нормами потребность в бронебойных выстрелах к началу войны составила следующие размеры (см. таблицу 23):
http://s5.uploads.ru/ueWSQ.png
Других калибров бронебойных снарядов попросту не существовало. Можно считать, что дивизионные пушки и большинство тяжелых и средних танков (КВ, Т-34) практически не были обеспечены бронебойными снарядами.

*НЗ и МЗ (Неприкосновенный Запас; Мобилизационный Запас)

Оперируя этими данными можно устанавливать такой состав б/к танков на период 1941 г.: треть или даже меньше, скорее четверть - ББ снаряды, чуть больше шрапнельных, чтобы компенсировать отсутствие ББ (они занимают промежуточное положение между ОФС и ББ и способны достаточно эффективно поражать бронированные цели) и остальные снаряды - ОФС.

Отредактировано Amigo (03.09.2018 20:48:38)


Вы здесь » sukhoi.ru » Танкосимы от Graviteam (Т-72, SF, SABOW) » Боекомплект танков в Стальной Ярости