ИС-2
Продолжаю тему, поднятую здесь. То сообщение касалось ИС-2 в моде СПМ. После установки СТА проверил раскладку снарядов в этом моде и вот тут всё оказалось в общем правильно. Ну раз уж поднял этот вопрос рассмотрю его подробно.
Использовались следующие источники:
Руководство по тяжелым танкам ИС-1 и ИС-2. Военное изд-во НКО 1944 г.
Руководство по мат. части и эксплуатации танка ИС-2М. Военное изд-во МО СССР 1960 г.
СпойлерОбщий боекомплект танка составляет 28 снарядов. (интересно, что в этом руководстве рассматривается танк с дульным тормозом "немецкого" типа)
Боеукладка размещается следующим образом
Т.е. 2 укладки по 12 снарядов и 2 горизонтальные укладки по 2 снаряда.
Теперь рассмотрим конструкцию этих укладок на примере танка ИС-2М.
Здесь б/к был увеличен относительно ИС-2 на 7 снарядов. За счёт чего? Во-первых сняли кормовой пулемёт в башне и получили место для трёх снарядов. Ещё 4 снаряда разместили по бортам корпуса в двух горизонтальных укладках.Я считаю, что кардинально конструкция самих хомутиковых укладок со времён ВОВ не менялась, кроме 15-ти зарядной, поэтому всё, что описывается для ИС-2М справедливо и для ИС-2.
Итак, в ИС-2 штатно одна вертикальная укладка снаряжалась 12 ББ снарядами и другая 12 ОФС. Далее читаем: "Укладка правого ряда в нише башни предназначена только для ББ снарядов, а другие хомутиковые укладки являются универсальными". Это про горизонтальные. Напомню в ИС-2 их две в нише башни. Из них одна (правая) только для ББ! В левой можно размещать как ББ, так и ОФС.
Таким образом штатный вариант б/к может быть такой
12 ББ + 2 ББ
12 ОФ + 2 ОФлибо
12 ББ + 2 ББ
12 ОФ + 2 ББТеперь о конструкции самих боеукладок
Первая для ББ снарядовВторая для ОФС
Стакан для ББС и горизонтальная укладка
Цитата: "При необходимости 12-местная укладка для бронебойных снарядов может быть легко переоборудована для крепления осколочно-фугасных гранат (более длинных, чем бронебойные снаряды) путём отвинчивания стаканов 7 (см. рис. 51) с помощью воротка... 15-местная укладка для ОФ гранат может быть также переоборудована для крепления в ней ББ снарядов путём ввёртывания стаканов в отверстие 10 (см. рис. 52) основания укладки".
Как видим б/к танка ИС весьма гибко меняется в зависимости от решаемых задач. Поэтому максимально можно снаряжать
28 ББ или 26 ОФ + 2 ББ
Любые другие вариации будут не совсем корректны, хотя технически в общем можно в одной укладке разместить разные типы снарядов, т.е. ряд ББ, далее два ряда ОФ, например, но на практике думаю так никто не делал, дабы в горячке боя не путаться. Хотя для игры видимо можно и такие варианты предусмотреть, единственное ограничение-не размещать в одном ряду разные снаряды.
Штатный б/к
14 ББ + 14 ОФ или 16 ББ + 12 ОФ
Максимальный б/к
28 ББ или 26 ОФ + 2 ББ
Т-34
Просмотрев имеющиеся у меня материалы по "тридцатьчетвёрке" обнаружил, что в различных монографиях указывается б/к ранних Т-34 в количестве 77 снарядов.
В танках 1940—1942 года выпуска боекомплект состоял из 77 выстрелов, которые укладывались на полу боевого отделения и на его стенках.
На полу танка устанавливались 20 высоких (на 3 выстрела) и 4 низких (на 2 выстрела) чемодана — всего 68 снарядов.
На стенках боевого отделения размещались 9 выстрелов: на правой стороне — 3, в общей горизонтальной укладке и на левой — 6, в двух горизонтальных укладках — по 3 выстрела.Однако, в 1942 году ГАБТУ КА выпустило краткое пособие "Танк Т-34 в бою", скриншоты из которого представлены ниже.
![]()
![]()
![]()
На основании этого пособия как первоисточника и пока не обнаружены другие материалы подобного рода (наставления, руководства и т.п.), считаю, что применительно к игре боекомплект танка Т-34 с пушкой Ф-34 на период 1940-42 годов необходимо прописывать как указано в пособии
Общее кол-во снарядов - 71 (36 для радиофицированных машин)
Патронов - 1890 (30 магазинов)По типам снарядов, исходя из их размещения в танке и приняв, что снарядами первой очереди будут ББ в кол-ве 9 шт. (которые размещаются на бортах боевого отделения), можно взять за основу такой вариант:
ОФ -350 - 43
БР-350А - 21
Ш-354Т - 7либо, учитывая острую нехватку бронебойных снарядов перед войной:
ОФ -350 - 44
БР-350А - 18
Ш-354Т - 9Для себя я решил пока остановиться на первом варианте.
Что касается 77 снарядов, то такой вариант предусматривался для Т-34 с пушкой Л-11 (есть в игре).
Информация из заводского "Альбома фотографий и характеристик танка Т-34" Харьков 1940
77 снарядов и 3087 патронов (49 дисков х 63 патр.)
Продолжение следует
Отредактировано Amigo (03.09.2018 01:06:40)