sukhoi.ru (аэродром подскока)

Объявление

На форуме Сухой.РУ категорически запрещено обсуждение военного конфликта на территории Украины.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » sukhoi.ru (аэродром подскока) » Новости авиации » Опубликовано видео стат испытаний Т-50


Опубликовано видео стат испытаний Т-50

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Интересные картинки:

Как пишут тут: источник, разрушение зафиксировано "при нагрузке в 104% от допустимой".
Неплохой результат, знающие люди автоматом переводят с журналажского на нормальный: 104% расчетной разрушающей.

З.Ы. В свое время прочнисты яковлевской фирмы мне рассказывали, что АС всегда требовал поломать первую конструкцию на 95..97%, а потом, по результатам испытаний усилить до 100% разрушающей.

2

Polar написал(а):

З.Ы. В свое время прочнисты яковлевской фирмы мне рассказывали, что АС всегда требовал поломать первую конструкцию на 95..97%, а потом, по результатам испытаний усилить до 100% разрушающей.

Да, Яковлев известный "облегчатель". Благодаря его дебилизму сотни летчиков Яков не вернулись из боевых вылетов.

3

Сложный вопрос, Андрей.
Расчетная разрушающая учитывает допустимую максимальную эксплуатационную перегрузку, да и с коэффициентом безопасности.
Поэтому каждый процент свыше 100 - это лишний и бесполезный вес.
Бесполезный - с точки зрения ожидаемых условий применения. А эти условия задает Заказчик, а жизнь прекрасна и удивительна.
В свое время, конструкторы сильно удивлялись на спортивных самолетах, складывавших крылья - все рассчитывали на максимально физиологически переносимую +9, а выяснилось, что летчики-спортсмены - ребята здоровые, книжек по авиационной медицине не читали, а потому легко и непринужденно выходили вместе с машиной на +13.
Если ты имеешь в виду многочисленные случаи срыва клееной обшивки - так это вряд ли к АС вопросы: скажу тебе по секрету, наша авиационная промышленность до сих пор иной раз с клеями косячит. Знаешь когда у нас в ГА была последняя катастрофа, вызванная разрушением клееной конструкции из-за производственного дефекта?
Всего 10 лет назад, в 2008 году....

4

Собственно 104-105% это и есть оптимальная прочность. Если больше, то это уже перетежеление конструкции. Но у Яковлева была своя "таблица умножения". Сильно переоблегченный конструктив + боекомплект на полторы очереди. Все ради "знаменитой" весовой культуры. Воюйте как хотите. Много ты знаешь летчиков с большим количеством подтвержденных побед, воеваших на Яках?

5

Оптимальная прочность - это 100%. При 105% в конструкции 5% "идет в запас". Или в лишний вес - как посмотреть.
Я знаю крыло, которое при 132% поломали. Оно перетяжеленное или очень прочное?

(P.S. Напомню, что "в жизни все не так, как на самом деле". И, например, знаю реальный самолет, который целым пришел к земле на приборной скорости 870-910. "Как так?" кричали оппоненты -"у него по результатам испытаний на 750 крылья должны были сложиться!" Реальная конструкция себя повела немного по другому, чем опытная.)

Ну и опять - там все сложные отношения между военным заказчиком и КБ.
Боезапас - это ТЗ.
Сильно БК Як-1 отличалось от БК ЛаГГ-3? А от БК Bf 109F-4?
Лучшие асы - ну, с ходу, из первой десятки - Ворожейкин с Колдуновым.

6

И тем не менее, вот ты представь: ты лейтенант ВВС РККА, на дворе 1941 год. Ты бы что выбрал на это время, будь у тебя такая фантастическая возможность?
Я бы брал Як-1. И в 1942 - тоже.
И в первой половине 1943 - то же Як.
Насчет 44-45 можно спорить, но по моему, по этому поводу никто лучше генерала Захарова не сказал.

7

A_A_A написал(а):

Да, Яковлев известный "облегчатель". Благодаря его дебилизму сотни летчиков Яков не вернулись из боевых вылетов.

Пардон что вмешиваюсь в беседу высоких донов :)
Андрей но всё же ради справедливости можно  сказать что яковлевскакя "культура веса" - не была самоцелью Яковлева. Какой промышленность давала мотор, отсюда и плясали. Вот и приходилось максимально облегчать, что бы выжать из конструкции  хоть примерно сопоставимые с самолётами противника  цифры ЛТХ.

8

Кстати, именно на испытаниях Як-3 на "неограниченный пилотаж" Анохин потерял глаз. Два аса-пилотажника изо всех сил мучили несчастный Як, пока не развалили.

И.И.Кожемяко о весовой культуре Яков:
Я до сих пор не могу поверить, что уже к 1943 году облегчить планер Як-1 на 100—150 кг и сил на 80—100 увеличить мощность М-105ПФ было какой-то невозможной задачей. Вот не верю, и все!

Ох уж эти лётчики. Сколько ни облегчай аэроплан, а им всё мало. :)

И.И.Кожемяко о Яках и Мессерах:

— Иван Иванович, в нашем разговоре постоянно фигурирует термин «виды боевых задач для истребителей». Можно подробнее о разных видах боевых задач, ну и объяснить заодно, при выполнении каких задач был эффективнее «мессер», а при каких — «як»?
— Тогда, во время войны, истребители выполняли следующие виды боевых задач:
1) «свободная охота»; 2) маневренный бой с истребителями противника; 3)бой с истребителями противника в непосредственном сопровождении ударных машин; 4) атака бомбардировщиков противника.
«Свободная охота» — бой по принципу «ударил — убежал». «Чем» и «по чему» ударил — пулеметно-пушечным огнем по самолету противника или бомбами по наземной цели — неважно. Принцип один — один-единственный внезапный удар, с уходом от цели на максимальной скорости.
Здесь «мессер» вне конкуренции, намного сильнее «яка». Уже потому, что «мессер» быстрее.
«Мессер» намного лучший «воздушный охотник», чем «яки». Если бы мне постоянно ставили задачу только на «воздушную охоту» и спросили, какой истребитель я бы выбрал — «як» или «мессер»? — я бы, не колеблясь, остановился на «мессере». Уйти от противника «на скорости», не заморачиваясь с пикированием (и прочими видами маневра), а просто включив форсаж, — это одно из самых важных качеств истребителя-«охотника». Именно так «мессера»-«охотники» от «яков» и уходили. «Як» же от «мессера» таким образом уйти не мог.
Теперь сравним Як-1 и Ме-109Г в маневренном бою «истребитель против истребителя», так называемой «собачьей свалке». Обычно такой маневренный бой истребители ведут при «расчистке» воздуха, когда не связаны непосредственным прикрытием ударных машин. Реже, когда встречаются «охотники» (но тоже бывало). В таком виде боя никаких ограничений на скорость и маневрирование нет. В этом виде боя «як» и «мессер» примерно равны (при условии одинакового мастерства их летчиков, естественно). Но и здесь есть некоторые нюансы, которые необходимо учитывать:
1. Бой должен вестись на высоте не выше 4000 метров. Выше 4000 метров преимущество будет за «мессером», как имеющим более высотный двигатель. Он по скорости «як» начинал очень сильно превосходить — больше чем на 20 км/час.
2. Если бой ведется на высоте ниже 4000 метров, то в начале боя небольшое преимущество тоже будет у «мессера», поскольку на максимальной скорости он превосходит «як» на «вертикали». Превосходство на «вертикали» дает в начале боя преимущество по завладению высотой, а значит, и боевой инициативой.
3. Если бой подзатянется, то скорости начнут падать и преимущество постепенно начнет переходить к «яку». С падением скорости возможность проведения вертикального маневра падает, а ценность горизонтального маневра возрастает. Таким образом, превосходство в бою постепенно перейдет к «яку», как превосходящему своего противника на «горизонтали». Затяжной бой «мессеру» тактически невыгоден.
— А когда выгоднее иметь преимущество — в начале боя или в конце?
— В начале повыгоднее. При правильной организации боя ты можешь это преимущество реализовать, завладеть инициативой, связать боем и сбить своего противника. Или, по крайней мере если бой начинает складываться не в твою пользу, то владение инициативой позволит тебе в любой момент бой прекратить.
На войне так и бывало, если «мессерам» не удавалось нас сбить сразу и они видели, что с нами справиться не удается, то они из боя просто выходили. Выход на «вертикаль», перевод в пикирование, и догнать их «яки» не могли.
— Скажите, а вот до какой величины в бою должна была упасть скорость, чтобы к «яку» перешло преимущество в маневре?
— Не могу тебе точно сказать. Но этот момент я хорошо чувствовал, вдруг вот ты понимаешь, что на «вертикаль» он уйти уже не в силах. Догоню. Все, настало мое время! Лови его, гада! И надо поторапливаться, потому что немцы этот момент тоже улавливали четко. Бой тут же прекращали, в пикирование… и только мы их и видели.
— Понятно. Теперь обсудим Як-1 и «мессер» в непосредственном сопровождении ударных машин. Ударными машинами, как я понял, должны быть или Ил-2, или Ю-87, как машины низковысотные.
— При непосредственном сопровождении преимущество будет за «яком». Безоговорочно. Видишь ли, наличие строя бомбардировщиков (или штурмовиков) накладывает серьезные ограничения на проведение вертикального маневра. Огонь стрелков не дает атакующему истребителю выходить из атаки вверх, только в сторону.
Отсюда истребитель непосредственного сопровождения тем лучше, чем лучше маневрирует по «горизонтали». Поскольку «як» обладает лучшей горизонтальной маневренностью, чем «сто девятый», поэтому он и будет лучше. Превосходство «мессера» в скорости здесь роли играть не будет. При сопровождении бомбардировщиков на максимальной скорости не идут, чтобы от них не отрываться. И за истребителями противника особо не гоняются, поскольку нельзя ударные самолеты бросать.
В «непосредственном сопровождении» весь бой строится на вираже и боевом развороте, т. е. на том, в чем «як» явно сильнее.


Вы здесь » sukhoi.ru (аэродром подскока) » Новости авиации » Опубликовано видео стат испытаний Т-50