sukhoi.ru

Объявление

На форуме Сухой.РУ категорически запрещено обсуждение военного конфликта на территории Украины.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » sukhoi.ru » Новости космонавтики » Предварительные результаты испытания корабля Starliner


Предварительные результаты испытания корабля Starliner

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

В американской компании Boeing рассказали о предварительных результатах первого испытательного полёта космического корабля Starliner. Об этом сообщает SpaceNews.

Первый запуск космического корабля Starliner, разрабатываемого специалистами Boeing для доставки астронавтов на борт Международной космической станции, состоялся 20 декабря 2019 года. Программа испытательного полёта предусматривала стыковку корабля с МКС, однако эта операция была отменена из-за сбоя в работе бортового компьютера. Starliner был выведен на нештатную околоземную орбиту, 22 декабря корабль вернулся на Землю, совершив посадку на полигоне NASA в штате Нью-Мексико.

В отчёте Boeing говорится, что испытание подтвердило расчётные аэродинамические характеристики корабля. Также отмечается корректная работа системы жизнеобеспечения пилотируемого отсека. При этом в сообщении не указываются причины сбоя бортового компьютера. Предполагается, что они будут выявлены после более тщательного исследования корабля и анализа записей бортовых приборов.

Подробности: https://regnum.ru/news/it/2822354.html
-------------
Похоже, не дружит Боинг с компьютерами. Или опять наняли программистов "по 12,80 долларов в час" ?

2

Чо опять нааутсорсили? :)

3

Да ну, ерунда. Исправят быстро.
Как там было: "нет сомнений, что проблемы с 737MAX удастся решить за пару месяцев" (с) кто-то из топов Боинга

Отредактировано Polar (01.01.2020 16:24:21)

4

LeonT написал(а):

Похоже, не дружит Боинг с компьютерами. Или опять наняли программистов "по 12,80 долларов в час" ?


И забыли заодно о тестировании ПО  ?
С помощью толковых Quality gates работающий код можно выжать даже из индуев и китаев "по 12,80 долларов за одну шт. в час".

5

Специалисты NASA, расследующие причины неполадок при пуске корабля Starliner, обнаружили фундаментальные ошибки в его программном обеспечении, разработанном компанией Boeing. Об этом 8 февраля сообщила газета The Washington Post.

По информации издания, компания сейчас проверяет миллион строчек кода компьютерных систем челнока. Сколько на это потребуется времени, неизвестно. По мнению главы департамента исследований человека NASA Дуга Ловерро, непонятно, существует ли связь между проблемами в ПО корабля и крушениями двух Boeing 737 MAX.

«Мы не знаем, сколько ошибок сейчас в программном обеспечении. Возможно, две, а возможно, и много сотен. Дело в том, что эта сфера промышленности очень плохо справляется с [разработкой] ПО», — сказал он.


https://iz.ru/export/google/amp/973791

НЬЮ-ЙОРК, 7 февраля. /ТАСС/. Специалисты Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) рекомендовали изменить процедуру проверки программного обеспечения (ПО) в компании Boeing из-за выявленных неполадок при запуске ее корабля Starliner в декабре 2019 года. Об этом сообщил в четверг интернет-портал Space News.

Starliner был запущен 20 декабря в беспилотном режиме к Международной космической станции (МКС) с авиабазы на мысе Канаверал (штат Флорида) с помощью ракеты-носителя Atlas V. Из-за технических неполадок запланированная стыковка корабля с орбитальным комплексом была отменена. Одной из причин был признан сбой в системе подсчета полетного времени. В итоге корабль был возвращен на Землю.

Как отмечается в публикации Space News, члены комиссии NASA по вопросам безопасности полетов провели совещание, на котором обсудили еще одну выявленную неполадку в работе ПО Starliner. О ней, как отмечает портал, ранее не сообщалось. Один из членов указанной комиссии Пол Хилл уточнил, что "данная неполадка была исправлена во время полета". Как он подчеркнул, "если бы этого не сделали, то по ошибке включился бы двигатель, имело бы место неконтролируемое движение во время отделения" служебного отсека. По словам Хилла, это "могло привести к катастрофической неисправности космического корабля".

Как подчеркнул Хилл, произошедшее вызвало у комиссии озабоченность относительно того, тщательно ли проверяют в Boeing программное обеспечение. Комиссия рекомендует пересмотреть соответствующие процедуры и повысить их эффективность.


Я бы склонился ко второй цифре. Несколько сотен. И не потому, что у Боинга такие отдельные криворукие кодеры. Сложилось впечатление, что все ПО сейчас такое :huh: .

Отредактировано xubuntu_user (08.02.2020 13:49:28)

6

Мне кажется всему виной злоупотребление аутсорсом.

7

A_A_A написал(а):

Мне кажется всему виной злоупотребление аутсорсом.

Аутсорсинг - это всего лишь инструмент.
Тут, IMHO, проблема  в управлении проектом и в контроле качества.

Отредактировано MaxV (09.02.2020 19:15:51)

8

Почему тогда у Аэробуса, Эмбаера и Бомбарьде нет таких ярко выраженных фейлов с программным обеспечением?

9

A_A_A написал(а):

Почему тогда у Аэробуса, Эмбаера и Бомбарьде нет таких ярко выраженных фейлов с программным обеспечением?

Потому что они, наверное, не экономили на контроле качества ПО и проводили нормальное многоуровневое тестирование.
Это очень дорого, стоимость тестирования подобных сложных систем - десятки тысяч программных и аппаратных компонентов,
сотни тысяч динамических параметров -  выше стоимости их разработки на порядок, если не больше.
В Боинге, похоже, "эффективный" менеджмент так "оптимизировал" затраты на quality assurance, что результат, как говорится, об лицо.

Отредактировано MaxV (09.02.2020 23:35:59)

10

xubuntu_user написал(а):

«Мы не знаем, сколько ошибок сейчас в программном обеспечении. Возможно, две, а возможно, и много сотен. Дело в том, что эта сфера промышленности очень плохо справляется с [разработкой] ПО», — сказал он.

Это вообще детский лепет, какая-то отмаза в стиле "Не мы такие - жизнь такая".
Вся сфера промышленности у него плохо справляется, как же. Суть не в том, что программист где-то ошибку допустил, все ошибаются, независимо от того, где работают - в Москве, Бангалоре или Силиконовой долине. Суть в том, чтобы эту ошибку вовремя выявить и в конечный продукт не пустить.
Не надо пытаться экономить на том, на чём экономить категорически нельзя, вы же, господа, самолёты делаете и за людские жизни отвечаете.
Вся история авиации тому подтверждение.

Отредактировано MaxV (10.02.2020 00:34:03)


Вы здесь » sukhoi.ru » Новости космонавтики » Предварительные результаты испытания корабля Starliner