sukhoi.ru

Объявление

На форуме Сухой.РУ категорически запрещено обсуждение военного конфликта на территории Украины.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » sukhoi.ru » Исторический раздел » Вспоминая об Аргентине


Вспоминая об Аргентине

Сообщений 31 страница 46 из 46

31

xubuntu_user написал(а):

Поэтому бриттов можно не любить, но уважать точно надо.

С этим сложно  не спорить

Хе, вспомнилось,  мне 9 лет было и  я  рисовал в школьной тетрадке    тонущий кораблик с британским флагом  и улетающий от него самолётик  :)

32

xubuntu_user написал(а):

Поэтому бриттов можно не любить, но уважать точно надо.

Та самая "тонкая красная линия". Ну и "железная леди" упёрлась и пошла на принцип.

33

xubuntu_user написал(а):

Но как сейчас помню, весной 82-го, находясь в довольно юном возрасте, инстинктивно радовался известию о том, что аргентинцы потопили "Шеффилд". И был жутко огорчен, когда все так закончилось. Недоумевал, как это южноамериканцы допустили, у них острова прямо под боком, а эти черт знает откуда приплыли и наваляли им.

Я чувствовал то же самое.

34

A_A_A написал(а):

А для этого необходимо было английскую эскадру необходимо было атаковать не только с воздуха но и моря. А вот тут вышла незадачка, английские АПЛ просто исключили аргентинский флот из игры.

Согласен, по я полагаю что вопрос можно было решить исключительно с воздуха. У них это почти получилось.

Сколько у этого самолета акустических буев и самонаводящихся торпед в боекомплекте? Ответ: нету ни того, ни другого.

Начал освежать память: оказывается, они вообще с 15 мая встали, потому что внезапно кончились запчасти.
Это к вопросу как бравые аргентинцы готовились к войне.

Они не решили исход, но в итоге обеспечили победу. Потому что скоординорованный удар Экзосетами с кораблей и палубного авиакрыла с гарантией бы перенасытил слабенькую ПВО английских фрегатов и авианосцев. Оставшиеся без прикрытия ПВО транспорты спокойно бы добили чугунием со Скайхоков.

Мне конечно нравятся аргентинские ВВС и авиация ВМФ. Но я мало верю в аргентинцев что они смогли бы организовать такую скоординированную атаку. Да и нужна была бы она?
Давай вспомним что при расходе в 4 ракеты аргентинцы и так получили три попадания.
Если бы у аргентинцев было хотя бы 10 Этендаров, хотя бы 20 ракет, еще пара КС-130 и запчасти к ржавым Нептунам?
Да если бы они догадались хотя бы минные постановки провести! У англов же не было тральщиков, и разведку места высадки они провели послав вперед штрафников смертников-камикадзе.

35

Да, парни - интересная штука история!
Как выше правильно заметили - можно любить или не любить бритов, королеву, Остров, фиш-энд-чипс и гребанную Мэри Попинс.
Но я уверен что все четко понимают - Империи не создаются руками трусливых полупокеров. И бриты ими никогда не было.
Почитал немного про "героя" Альфредо Астиза.
Все-таки скидывать с самолеты пятидесятилетних католических монахинь или стрелять в спину 17 летней шведке у него получалось гораздо лучше, чем воевать с мрачными мужчинами в форме с юнион джеком на плече.
Высадились храбрые южноамериканцы на Южной Георгии 20 марта - в штатском. На острове уже работали аргентинские рабочие - разбирали старые китобойные заводы и прочий хлам на металлолом. Под них то военные и косили.
Кстати, такой выгодный контракт был подписан с британцами аргентинским бизнесменом с типично южноамериканской фамилией Давидов.
Походив рядом с работягами, крутые аргентинские боевые пловцы гордо поднял аргентинский флаг. И даже дали залп из припрятанных под куртками винтовок.   
Пара британских менеджеров очень среднего звена, приглядывавшая за островом, крайне удивилась таком технологическому процессу сборки металлолома и доложила губернатору в Стэнли. Губернатор прикрикнул на аргентинцев - и храбрый Астиз со своими боевыми пловцами тут же флаг своей страны и спустил. Без единого вооруженного брита рядом.
22 марта приглядеть за странными рабочими с Фолкленд отбыл взвод морской пехоты под командованием лейтенанта Кейта Миллса. Перестрелки с аргентинцами не случилось.
Астиз и его команда не отсвечивали - их задача была обеспечить высадку основных аргентинских сил 2 апреля.
2 апреля начался, сцуко, типичный латиноамериканский карнавал. Погода не позволила произвести высадку.
Зато Миллс получил сообщение о взятии аргентинцами Фолкленд и приказ от командования: при появлении противника изобразить символическое сопротивление и сдатся.
Лейтенант Миллс конечно имел менее богатый боевой опыт чем Астиз. Ему не доводилось выбрасывать людей с самолетов и насиловать несовершеннолетних школьниц, увлекавшихся левыми идеями. Наверное, именно благодаря этому британский лейтенант по открытому каналу связи посмел возразить командованию: "Дерьмо! Я заставлю их плакать!"
(дословно: Sod that, I’ll make their eyes water!).
3 апреля погода улучшилась. Началась высадка аргентинцев. Не знаю как победитель шведок и монахинь обеспечивал высадку, но вот это:

https://warhead.su/system/images/000/111/910/content/8e92e3c9ba0ebac19b8f07f4adc479890e5c25aa.jpg?1579248835

то что осталось от аргентинской Пумы, высаживавшей на остров солдат. Во время второго рейса Миллс и его люди нашпиговали ее пулями из штатного вооружения.
Выжившие после вынужденной посадки аргентинцы, как в учебнике, залегли и запросили артподдержку.
И они ее не получили. Корвет аргентинских ВМС "Гуэррико" подошел поближе к берегу, и.... Цитата из Вики: "К удивлению капитана 20-мм орудия заглохли после первого же выстрела, 40-мм орудия после шестого выстрела. 100-мм орудие заглохло после первого выстрела."
Зато бриты оторвались - в корвет прилетело около 200 пуль и один гранатометный выстрел из РПГ "Карл Густав".
Аргентинцы свалили подальше, оценили повреждения и произвели ремонт. Наконец, с безопасной дистанции начали стрелять по позициям Миллса из 100 мм главного калибра.
Оценив свои шансы, Миллс наконец принял решение выполнить приказ и сдаться.
Вот это и был звездный час Альфредо Астиза - взять в плен сдающихся британцев.
На следующем шаге - когда коммандос Ее Величества потребовали собственность короны назад- Альфредо Астиз просто и тупо сдался без боя.

http://img4.cache.netease.com/photo/0001/2012-03-27/7TKJI2V24TOM0001.jpg

На снимке капитан Астиз подписывает капитуляцию на борту HMS PLYMOUTH.

Остатки сбитой "Пумы" сейчас выглядят как-то так:

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/94/Helicopter_which_crashed_in_bad_weather_during_Falklands_War.jpg

Как видно, охотники за сувенирами постарались даже в тех диких местах. Впрочем, откручивать детальки начали еще до того, как сделали верхнее фото.

36

А ещё бы им Су-17 с Х-28 и С-25Л.
И пару-тройку Ил-38....

37

Увы, этого мы рассматривать не можем. Если бы Галтиери всплакнул на томиком Маркса, а Астиз выбрасывал из самолета людей либеральных убеждений, то...
То боюсь вместо убогого "Инвинсибла" к Фолклендам бы пришел "Дуайт  Д. Эйзенхауэр", и все было бы еще печальнее.

38

Сапёр ошибается один раз - гибель фрегата "Antelope" 24 мая 1982 года

https://radio-rhodesia.livejournal.com/954594.html

39

Ещё одна необычная аргентинская импровизация. С-130 превращается... в элегантный бомбардировщик. На пилоны для ПТБ прикрутили комбинированные бомбодержатели.

http://forumfiles.ru/uploads/0017/cd/0a/2/374481.jpg

http://forumfiles.ru/uploads/0017/cd/0a/2/473505.jpg

40

Оказывается этот "бомбардировщик" даже успел повоевать. 29 апреля отбомбился по одинокому английскому танкеру Вritish wye. Одна бомба попала в корабль, но не взорвалась...

41

А потом выяснилось что на счету транспортных бомберов ещё и танкер Геркулес. Бомбы опять не взорвались, но владельцы судна решили что обезвреживание слишком рисковано и... затопили 100 000 тонное судно...

Потом был ещё один боевой вылет. Сблизились с судном, но из за СМУ не смогли опознать, и от атаки отказались. Как выяснилось очень зря. Неопознанным судном оказался корабль боевого снабжения Royal Navy "RFA Fort Grange", шедший с грузом амуниции и несколькими вертолетами в сторону Фолклендов. На корабле услышали приближающийся гул турбин, а один из авиатехников вертолетной бригады даже рассмотрел в разрывах облаков аргентинский С-130 с характерными желтыми полосками знаков быстрой идентификации. У корабля отсутствовали средства ПВО(даже ПЗРК) и что бы исключить повторные встречи командир приказал изменить курс на юго-восток. Однако "противовоздушную вахту" на надстойках все такие поставили:  несколько десятков стрелков с пехотными пулеметами и даже один расчет с ПТУР Милан... :)

42

Кстати бомбовый прицел на них стоял SFOM Туре 83A3 от IA.58A Pucara.

43

Попасть с транспортного самолета, фактически по "сапогу", в движущийся корабль - это дорогого стоит!

44

В общем, читаешь все это и удивляешься, как это аргентинцы сумели слиться :confused:

45

xubuntu_user написал(а):

В общем, читаешь все это и удивляешься, как это аргентинцы сумели слиться

Как сказал через десятилетие после этой войны Marshal of the Royal Air Force Дэвид Крэйг: "Если бы у Аргентины было всего на 6 исправных бомбовых взрывателей больше, мы бы проиграли то сражение".

46

Polar написал(а):

Попасть с транспортного самолета, фактически по "сапогу", в движущийся корабль - это дорогого стоит!

Да,  то же впечатлился.


Вы здесь » sukhoi.ru » Исторический раздел » Вспоминая об Аргентине