sukhoi.ru

Объявление

На форуме Сухой.РУ категорический запрещено обсуждение военного конфликта на территории Украины.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » sukhoi.ru » Новости космонавтики » запуск китайского носителя Long March-5


запуск китайского носителя Long March-5

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Комиссия по науке, технологии и промышленности для национальной обороны КНР опубликовала заявление, согласно которому сегодня, 3 ноября, состоится запуск самой большой и мощной ракеты в истории страны. Запуск Long March-5 состоится с космодрома Вэньчуань, расположенного на острове Хайнань.

Ракета была доставлена на космодром в разобранном виде еще в сентябре. После окончательной сборки Long March-5 была установлена на стартовом столе 28 октября. Утром 3 ноября завершились последние испытания, продемонстрировавшие полную готовность ракеты-носителя к запуску, пишет «Жэньминь жибао».
Long March-5 объединяет самые последние космические технологии КНР, в частности ракета работает на нетоксичном экологически чистом топливе, в ней установлена новейшая высокостабильная система управления.
Long March-5 является самой большой китайской ракетой-носителем: ее диаметр составляет 5 метров, против 3,35 метра у ближайшего конкурента — Long March-7.

«Использование жидкого водорода и кислорода в качестве ракетного топлива является огромным прорывом для китайской космической промышленности. Если запуск пройдет успешно, Китай вступит в эру экологически чистых ракет», — заявил журналистам научный сотрудник исследовательского центра при China Aerospace Science and Technology Corporation — госкорпорации, занимающейся разработкой и созданием ракет проекта Long March.
Новейшая Long March-5 способна вывести на орбиту около 25 тонн полезного груза, что почти в два раза больше, чем все ее предшественники. В ближайшем будущем КНР планирует создать ракеты-носители, способные вывести на орбиту до 50 тонн полезного груза.

Подробности: https://regnum.ru/news/it/2201080.html

2

LeonT написал(а):

«Использование жидкого водорода и кислорода в качестве ракетного топлива является огромным прорывом для китайской космической промышленности.

Ого, уходят с гептила? Да причем минуя керосиновую "ступеньку"... :)

3

Кстати:

Воронежское АО «Конструкторское бюро химавтоматики» подписало контракт с ГК «Роскосмос» на создание ракетных двигателей нового поколения, работающих на сжиженном газе. Согласно контракту, работы должны быть выполнены в 2016—2018 годах, сообщила пресс-служба НПО «Энергомаш».

Контракт предполагает разработку и проведение испытаний трех двигательных установок, которые должны работать на топливной паре «кислород — сжиженный природный газ». Воронежское предприятие в рамках контракта должно создать опытный образец двигателя с тягой 85 тонн и провести испытания экспериментального двигателя с тягой 40 тонн и двигателя-демонстратора тягой в 7,5 тонн.

Свернутый текст

Финансирование работ — на сумму 809 млн рублей — будет проводиться в рамках федеральной космической программы.
На самом воронежском КБХА перспективы использования сниженного газа в качестве компонента для ракетного топлива оценили как весьма привлекательные: в пользу этих разработок говорит, прежде всего, наличие развитой инфраструктуры по производству и транспортировке и низкая стоимость.
Как отмечает ИА REGNUM, воронежское ОАО «Конструкторское бюро химавтоматики» (ОАО КБХА) входит в число мировых лидеров в сфере создания жидкостных ракетных двигателей и является участником всех отечественных пилотируемых программ освоения космоса.
Предприятие осуществляет полный цикл создания жидкостных ракетных двигателей (ЖРД) — проектирование, изготовление, испытание и поставки товарных двигателей для ракет оборонного, научного и народнохозяйственного назначения. В числе разработок КБХА — двигатели для ракет-носителей «Союз-2», «Ангара»; кислородно-водородные двигатели разгонных блоков; кислородно-метановые двигатели для перспективных ракет-носителей.

Подробности: https://regnum.ru/news/2200838.html

4

Вроде, ушла благополучно. Сегодня в 12-43 UTC. :)

5

http://s017.radikal.ru/i404/1611/d3/57a6c40895db.jpg

6

Разгонный блок запущенной с космодрома Цзюцюань китайской ракеты-носителя упал на территории Мьянмы

http://img.supmil.net/data/attachment/forum/201611/10/231520pwra1xs0ff4a32kl.jpg

http://dambiev.livejournal.com/587343.html

7

Если там и вправду всякой гептилоподобной бяки не было, то несколько тонн цветмета на шару  - не так уж и плохо. :)
Кому-то, можно сказать повезло.

8

Пуск китайской ракеты «Чанчжэн-5» с экспериментальным спутником  прошел неудачно.
https://vistanews.ru/science/154508

9

Ну и ладно... всё, как у людей. :)

Там на фото по ссылке цвет пламени выхлопа интересный. Это на водороде так?

https://vistanews.ru/uploads/posts/2017-07/medium/1499001069_879956_900.jpg

10

LeonT написал(а):

Там на фото по ссылке цвет пламени выхлопа интересный. Это на водороде так?

С фоткой редактор облажался, это ВП-2 на гидрозине/тетраоксиде... :)

11

Видео пуска:

12

Генеральный секретарь Китайского национального космического управления Тянь Юйлун, выступая на 68-м Международном форуме космонавтики в Аделаиде, сообщил, что неудачный запуск сверхтяжелой ракеты-носителя Long March-5 привел к серьезной задержке предстоящих полетов в рамках лунной миссии Китая.

«Мы до сих пор выясняем причины отказа двигателя ракеты, запуск которой завершился катастрофой 2 июля. У нас есть несколько версий, мы прорабатываем каждую из них. После того, как станет известна причина сбоя, нашим специалистам предстоит исключить возможность повторения данного сценария в будущем», — отметил Тянь Юйлун.
Высокопоставленный чиновник подчеркнул, что Китай продолжит изучение лунной поверхности с целью создания первой лунной станции, однако сроки создания подобного объекта изменятся по сравнению с первоначальными, пишет «Чжунго жибао».

В ноябре Китай планировал доставит на Луну аппараты «Чанъе-4» и «Чанъе-5», однако, вероятнее всего, запуски состоятся не ранее 2018 года. Long March-5 — первая китайская сверхтяжелая ракета-носитель. Первый запуск Long March-5 состоялся 3 ноября 2016 года.

https://regnum.ru/news/innovatio/2327442.html


Вы здесь » sukhoi.ru » Новости космонавтики » запуск китайского носителя Long March-5