Камрады показалось любопытным
Отредактировано Fruckt (06.04.2017 17:26:18)
sukhoi.ru (аэродром подскока) |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » sukhoi.ru (аэродром подскока) » Курилка » Документальные фильмы
Камрады показалось любопытным
Отредактировано Fruckt (06.04.2017 17:26:18)
Посмотрим, спасибо!
Большое спасибо, очень интересная тема. (Не могу удержаться: доставило название серии 6 - "Почетный мир". Что, правда? Государство Южный Вьетнам до сих пор существует? дет 50 в американских учебниках истории уже будет "Великая победа" во Вьетнаме?)
Большое спасибо, очень интересная тема. (Не могу удержаться: доставило название серии 6 - "Почетный мир". Что, правда? Государство Южный Вьетнам до сих пор существует? лет 50 в американских учебниках истории уже будет "Великая победа" во Вьетнаме?)
Рёйган вообще говорил об этой бойне как о величайшем деяние Америки в 20 веке.
................
Я когда прочитал навзание 6-й серии сразу вспомнил старый фильм "Рыбка по имени Ванда". Я его смотрел очень давно даже уже толком сюжет не помню, но вот сцена где англичанин троллит главного злодея американца запомнилась:
"-американцы никогда не проигрывают!
-а Вьетнам?
-там была ничья, там была ничья!!!"
Хотя конечно они имеют ввиду всё таки парижские договорённости о выводе войск из Южного Вьетнама в 1973. Что они и выполнили в январе того года, оставив южновьетнамский режим один на один и с вьетконгом и с ДРВ. Так что "почётный мир" в конце концов был вот таким:
Отредактировано Fruckt (06.04.2017 19:16:01)
Да, но не стоит забывать - соглашения в Париже предусматривали прекращение военных действий и проведение выборов в Южном Вьетнаме. При этом США гарантировали правительству Южного Вьетнама военную помощь при нарушении договора.
Выборы не состоялись, армия освобождения Южного Вьетнама пошла вперед, американцы, как обычно, забыли о своих гарантиях союзнику - Южному Вьетнаму.
Так что все, за что сражалась американская армия с 1956 года начиная (время появления первых "советников") пошло прахом. Но они это зовут почетным миром.
Сталкивался с их точкой зрения - мол, на самом деле вьетнамские коммунисты хотели захватить Филиппины и Австралию (!!!), поэтому американцы "победили" - мол, Австралия-то свободна!
Да, но не стоит забывать - соглашения в Париже предусматривали прекращение военных действий и проведение выборов в Южном Вьетнаме. При этом США гарантировали правительству Южного Вьетнама военную помощь при нарушении договора.
Выборы не состоялись, армия освобождения Южного Вьетнама пошла вперед, американцы, как обычно, забыли о своих гарантиях союзнику - Южному Вьетнаму.
Так что все, за что сражалась американская армия с 1956 года начиная (время появления первых "советников") пошло прахом. Но они это зовут почетным миром.
Сталкивался с их точкой зрения - мол, на самом деле вьетнамские коммунисты хотели захватить Филиппины и Австралию (!!!), поэтому американцы "победили" - мол, Австралия-то свободна!
Посмотрел все серии. Название 6-ой части по контексту в кавычках - это такая горькая ирония. Там Никсон икру метал начиная с 1968 года как бы свалить из Вьетнама с наименьшими "репутационными" потерями. "Почётный мир" - это такой, говоря современным языком, мем новой администрации. О людях вообще никто не думал, ни о жителях Вьетнама, ни о собственных парнях которым суждено было погибнуть в продолжавшейся бойне. Поэтому не удивительно что президент, победивший на выборах в немалой степени благодаря антивоенным настроениям продолжил войну. Кстати это что-то мне напоминает
Спасибо еще раз за кино, смотреть действительно интересно (лично я всегда питал слабость ко Вьетнаму).
Видеоподборка качественная, и не замыленная.
Получаю большое удовольствие от кино.
Но этот зашкаливающий американский пафос...
Блин, битва в долин Йа-Дранг - это вообще песня! Я не вслушивался в оригинал, но в переводе звучат цифры потерь вьетнамцев в 3000 человек!
Притом что в начале фильма сами озвучили цифру в 3 батальона АОЮВ, участвовавших в бою...
"Соотношение потерь 1:12!" Охренеть, да? Каждого вьетнамца убили дважды...
Это при том, что самые упоротые американские источники цифру более чем в 600 сотен убитых вьетнамцев не называют, признавая свои потери в диапазоне от 200 до 400 человек.
1:12...
Спасибо еще раз за кино, смотреть действительно интересно (лично я всегда питал слабость ко Вьетнаму).
Видеоподборка качественная, и не замыленная.
Получаю большое удовольствие от кино.
Но этот зашкаливающий американский пафос...
Блин, битва в долин Йа-Дранг - это вообще песня! Я не вслушивался в оригинал, но в переводе звучат цифры потерь вьетнамцев в 3000 человек!
Притом что в начале фильма сами озвучили цифру в 3 батальона АОЮВ, участвовавших в бою...
"Соотношение потерь 1:12!" Охренеть, да? Каждого вьетнамца убили дважды...
Это при том, что самые упоротые американские источники цифру более чем в 600 сотен убитых вьетнамцев не называют, признавая свои потери в диапазоне от 200 до 400 человек.
1:12...
Для красного словца в фильме такие цифры озвучены. Но в целом они именно так считали - в конце 65-го по итогам первых больших боёв в Вашингтон пошла депеша примерно с такими цифрами "убили 2000 потеряли 200, первый опыт положительный" Но а так, я даже не сомневаюсь что были "приписки". Сама стратегия "найти и уничтожить" когда критерием победы является количество вражеских трупов, просто подталкивала считать по принципу "чего их басурман жалеть" Но к этому я добавлю, что и под "замес" походу пускали иной раз всё живое, до чего могли дотянуться. Как в немецких отчётах о проведённых антипартизанских операциях - "убили 400 сталинских бандитов, изъято 5 винтовок 2 нагана" - понятно же что убили всех кто попался под руку.
Кстати это пресловутое "найти и уничтожить" даже некоторые американские ветераны подобную тактику называли аморальной (что собственно истинная правда). Я просто не могу представить что бы нашим в Афганистане или Чечне официально ставили задачу убить как можно больше афганцев или чеченцев. Для американцев это было вполне приемлемо, они ещё и хвастались этим.
Осмелюсь поделится некоторыми мыслями по поводу просмотренного (сразу прошу прощение за "многа букав")
Начало войны - воюют добровольцы, призыва в армию после второй мировой в США нет. Причём добровольцы мотивированные. "Я вырос в годы борьбы с красной угрозой, в строгой католической семье, я читал в книгах что коммунисты отрезают языки священникам что бы они не могли читать проповеди". При чём старше поколение прошедшее через большую войну иллюзий не питало: "Я сказал отцу, что поеду воевать во Вьетнам как он и мой дядя в годы Второй Мировой, на что он мне ответил - мы воевали против тех кто сжигал людей в печах, ты же будешь убивать крестьян, которые хотят только одного, что бы их оставили в покое."
Первые гробы из Индокитая и поток добровольцев пересыхает и на войну едут срочники - это уже было плохо, воевать дивизиями срочников в такой войне можно, но гробы срочников очень плохо действуют на общество которое чуть ли не в режиме онлайн отслеживает войну - как пример бои за Хьюэ.
Отношение к местным - даже у романтиков из католических семей от романтизма очень быстро не оставалось и следа. Все вокруг были подозрительными: "Я не помню ни разу, что бы местные, которых мы защищали от коммунистов, предупредили нас о засаде или заминированной тропе". Да все эти "гуки", "чарли, "грёбанные чёрные пижамы" - все они конченные мрази, сейчас он спрятал свой калашников и стал крестьянином , а ночью будет стрелять в меня. Поэтому мы жгём их дома и рассыпаем рис, поэтому я бросаю сначала гранату в схрон где прячутся дети - никого не жалко.
Противник - я вообще не могу представить, как это всё смог перенести вьетнамский народ. И не только вьетнамский, Лаосу и Камбодже то же досталось. Только на "тропу Хо Ши Мина" вывалили в 2,5 раза больше бомб чем на Германию, а сколько принял на себя Северный и Южный Вьетнам? Говорят Хо Ши Мин сказал примерно следующие: "они убьют многих из нас, мы убьём лишь некоторых из них. Но они устанут быстрее". Несмотря на потери и вьетконг и ВНА оставались всегда боеспособной и организованной силой. "Наступление Тет" - это просто вообще что-то невообразимое . Они смогли организовать всеобщее народное наступление - и то, что это всенародное наступление поняли и американцы. Ничего подобного, или даже отдалённо похожего в Афганистане просто не было. По размаху "Тета" можно понять, что цели ставились самые решительные. Наподобие военной победы над французами в 1954 году, и только огромное огневое преимущество американской армии позволило американцам избежать в 1968 году своего Дьен Бьен Фу.
Союзники - в фильме нет австралийских и новозеландских ветеранов, им то же досталось. Кроме того воевали южнокорейский и таиландский контингенты. Ну и само собой такие дивные бойцы как армия Южного Вьетнама. Об этих хочется сказать особо. Иногда арабов называют необучаемыми - джентльмены, посмотрите на армию которая находилась десятилетиями в боях и всё равно ничему не научилась. С 1954 года они воевали с коммунистами, с 1956 их начали учить американские советники , с 1964 года они получили огромную поддержку с воздуха, с 1965 года к ним присоединился могучий союзник. Вот кто мне скажет, что южновьетнамская армия делала после 1965 года? У меня такое ощущение что они ограничивались судя по всему пытками и казнями захваченных американцами пленных. И более ни чем. И как результат, после того как администрация Никсона взяла курс на вьетнамизацию войны первая же операция армии Южного Вьетнама в которой американцы ограничились воздушной поддержкой , закончилась полным провалом. Там где амеркианцы теряли 100 -200 человек убитыми, южновьетнамская армия потеряла более 3,5 тысяч только убитыми. Почувствуйте разницу как говорится. Кстати американцы отведав Вьетнама зазывали союзников по НАТО принять участие в банкете. Но европейцы тогда быстро сообразили, что в коалицию при таких рамсах зовут не для дележа победы, а равномерного распределения поражения. Поэтому благоразумно предоставили лидеру свободного мира добывать лавры в основном самостоятельно.
"Апокалипсис сегодня" - я родился в тот месяц, когда американская армия перестала официально вести боевые действия во Вьетнаме (спецназ кажется там оставался вплоть до падения режима) , мне было два года, когда пал Сайгон. Но я помню вьетнамскую хронику по чёрно-белому "Рекорду", которую ребёнком смотрел в конце 70-х. И эта хроника потом мне снилась в детских кошмарах... Помните девочку, у которой на спине горел напалм? Я никак не мог понять, почему взрослые дяденьки в форме которые шли сзади, не пытались ей помочь, а просто фотографировали.
"Предотвратить эффект домино" , "Защитить демократию, свободу и наш образ жизни", вот мля каким образом вьетнамские коммунисты в маленьком Вьетнаме, могли повлиять на Свободный мир и образ жизни американцев? Послали своих пацанов на жуткую бойню, на которой у них просто крыша ехала. Можно не сомневаться, уничтоженная деревенская община Сонгми с 500 трупами, о которой разнюхали журналюги, это норма Вьетнамской войны. Кстати сколько там получил летёха, который командовал ротой? В 1971 он получил пожизненное - отсидел 3 дня в тюрьме, потом переведён на военную базу под домашний арест (домашний арест Карл!) а в ноябре 74 -го помилован, и отпущен на все четыре стороны...
Кроме того Вьетнамская война в немалой степени способствовала победе "красных кхмеров" в соседней Камбодже которые устроили ещё один ад на старушке Земле словно предыдущих было мало. И вы будите смеяться, но когда СССР поспешил откреститься от камбоджийских "марксистов" США, начавшие заигрывать с маоистким Китаем стали оказывать полпотовскому режиму дипломатическую поддержку. Ничего не напоминает? Воистину "Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас."....
P.S Пардон муа ещё раз за "многа букав"...
Отредактировано Fruckt (10.04.2017 23:14:28)
Мне показалось очень интересным.
Наш человек с хорошо подвешенным языком, послуживший в американской полиции, рассказывает "как оно там":
Мне показалось очень интересным.
Наш человек с хорошо подвешенным языком, послуживший в американской полиции, рассказывает "как оно там":
Посмотрел ещё раньше - действительно интересно.
Да, интересное кино.
Подозревал, что в штатах проблемы с уличной преступностью, но не думал, что настолько...
Вторая часть - работа калифорнийской "ментовки" изнутри
Прикольный момент когда коп рассказывал про 11-ти летнего мальчика с папиным короткостволом, который оказался одни дома против двух взломщиков. Дмитрий Юрич попытался по традиции "искрометно" сострить про "беглый огонь", но после уточнения копа что паренёк не постеснялся и отправил обоих незваных гостей в Вальгаллу, дядя Дима немного подвис...
Копу надо было бы ещё добавить что паренек перед открытием огня успел спросить: "А что собственно происходит?" ....
Да, интересное кино.
Подозревал, что в штатах проблемы с уличной преступностью, но не думал, что настолько...
Лет 10-15 назад один мой приятель (тогда совсем молодой пацан) по студентческой программе обмена прожил полгода в Штатах. Атлантическое побережье небольшой городок в сотне километров от Нью-Йорка. Впечатлений у него было масса Городок маленький, основной бизнес для занятого населения промышленный лов рыбы на мелкотонажных судах в океане (ну как в кинухе "Идеальный шторм" ) Одним словом одноэтажная Америка, но моего приятеля просто поразило количество отсидевших среди местных. В шутку говорил что в тюряге побывало половина города, а вторая половина собиралась в тюрягу.
Не ну есть и у нас "плохие районы", но чтобы пончиков нельзя было купить...
"И эти люди запрещают мне ковыряться в носу!"
А что там Гоблин спрашивал про выворот колёс на стоянке?
Не знаю как в РФ (думаю, что так же) но у нас этому в автошколах учат, и ЕМНИП даже в экзаменационных билетах есть.
"Хде права купил?"
А вот интересно - насколько достоверно описана работа патрульной полиции у Стивена Кинга в романе "Почти как бьюик"?
(ПМСМ это вообще - лучший его роман, а в бытописательской части Кинг традиционно силён)
Я ведь кина не смотрю, только книжки иногда почитываю, а ни всё про сериалы, да про сериалы, да всё названия неразборчивые. Кстати, кто расслышал, тисните пжлст тут печатными буквами.
Отредактировано LeonT (22.04.2017 22:20:36)
Не ну есть и у нас "плохие районы", но чтобы пончиков нельзя было купить...
"И эти люди запрещают мне ковыряться в носу!"
А что там Гоблин спрашивал про выворот колёс на стоянке?
Не знаю как в РФ (думаю, что так же) но у нас этому в автошколах учат, и ЕМНИП даже в экзаменационных билетах есть.
"Хде права купил?"
А вот интересно - насколько достоверно описана работа патрульной полиции у Стивена Кинга в романе "Почти как бьюик"?
(ПМСМ это вообще - лучший его роман, а в бытописательской части Кинг традиционно силён)
Я ведь кина не смотрю, только книжки иногда почитываю, а ни всё про сериалы, да про сериалы, да всё названия неразборчивые. Кстати, кто расслышал, тисните пжлст тут печатными буквами.
Отредактировано LeonT (Сегодня 22:20:36)
Дмитрий Пучков сказал типа вопросы в комментах писать - возможно и третья передача будет.
На счёт колёс - я так понял по ходу просто правило парковки, которое действует далеко не везде.
Продолжаем разговор:
"В небесах мы летали одних"
Вы здесь » sukhoi.ru (аэродром подскока) » Курилка » Документальные фильмы