В принципе, мне не сложно и здесь повторить.
Если считать в т.н. "русских" тысячных, то в игре поле зрения прицела составляет 15,2 градуса.
Увы, здесь почти все правильно.
Я немного по-другому считал, в "попугаях", корпусах танка Т-34, через линейное поле зрения (ЛПЗ). Хотелось бы этот момент прояснить, может я где и ошибаюсь.
Поле зрения (Field of view) — область пространства, видимая через наблюдательный прибор. Величину поля зрения наблюдательного прибора, измеренную в градусах, называют Угловым полем зрения или Углом поля зрения прибора. Наибольший линейный размер в метрах, который можно видеть через наблюдательный прибор с расстояния 1000 метров, называют Линейным полем зрения прибора.
Размер поля зрения наблюдательных приборов определяется конструктивными параметрами окуляра и мало зависит от диаметра объектива. Чтобы вычислить угол поля зрения по величине линейного поля зрения, выраженной в м, надо это значение разделить на 17,4. И наоборот, умножив величину угла поля зрения, выраженную в градусах на 17,4, можно получить значение линейного поля зрения в м.
Следует отметить, что чем больше увеличение (кратность) оптического прибора, тем меньше его поле зрения.
Для ТМФД значение ЛПЗ будет 15х17,4=261 м на удалении 1000 м. Соответственно на 100 м ЛПЗ будет 26,1 м.
То есть, если смотреть через настоящий прицел на стоящий боком Т-34, то на диаметре прицела должно поместиться 4,4 корпуса танка. Длину корпуса брал как 5,9 м.
Проверяем всё это в игре. Я ставил на полосе танк Т-34 боком, отъезжал от него на 100 метров (ориентировался по маркеру, но маркер показывает некий диапазон, а как точно отмерить расстояние не знаю) и замерял прям линейкой на мониторе длину корпуса танка, далее той же линейкой замерял диаметр "окуляра" прицела. Выполнял нехитрые расчёты и у меня выходило, что прицел ТМФД танка Т-34 СТЗ имеет поле зрения около 18°. В качестве некоего эталона брал аналогичный исправленный прицел из СЯ (Стальной Ярости). Кстати, я в соответствующей теме на оф. форуме немного "приврал", так как там шло сравнение с прицелом из оригинальной игры СЯ, а у него ФОВ 12,5°, надо будет исправить картинки.
Отредактировано Amigo (19.12.2020 23:38:00)