Реализация танковых прицелов серии "ТШ" в игре СЯ
В ходе одной дискуссии возник вопрос о том какое изображение видит наводчик через прицел "ТШ", который, напомню, имеет поле зрения 16° и увеличение 4х, по сравнению с прицелом предыдущего поколения ТМФД с практически таким же полем зрения 15°, но кратностью 2,5х. Я уже разбирал сабж на страницах этой темы и пришёл к определённым выводам, как мне на тот момент казалось, весьма верным. Но мой коллега, скажем так, посмотрел на ситуацию свежим взглядом и я решил ещё раз исследовать данную проблему. Благо под рукой у меня были две информативные фотографии, благодаря которым удалось (думаю, что уже окончательно) прояснить ситуацию и закрыть этот вопрос.
Вот эти фотографии (прицел ТШ-16)
а примечательны они тем, что позволяют перепроверить характеристики прицела, благодаря присутствию в кадре объектов с известными линейными размерами.
В одном случае это немецкий танк "леопард", в другом типовой бетонный забор, одна секция которого составляет 2,5 метра.
Не буду утомлять читателей расчётами и цифрами: и через прицел ТМФД, и через ТШ-16 наводчик видит одно и то же, только в последнем случае увеличенное в 1,6 раза (4х : 2,5х). И главный вопрос, который ставил меня в тупик – как? Как конструкторам удалось добиться того, что они смогли сохранить и даже чуть увеличить поле зрения при том, что кратность стала больше. Ведь общеизвестно, что чем выше кратность оптического прибора, тем меньше поле зрения.
Картинка наглядного сравнения поля зрения и увеличения на оптических прицелах ПСО-1, ПСО-2, ПСО-3
1.ПСО-1 (х4)
2.ПСО-2 (х6)
3.ПСО-3 (х8)
Как видно по этим фото диаметр окуляра не меняется, но наблюдаемое изображение становится больше и ближе к наблюдателю, за счёт этого уменьшается угол поля зрения.
Я, желая сохранить, как раз, одинаковые пропорции окуляра для прицелов ТМФД, 10Т-15, 10Т-17 и ТШ в игре, нашёл способ, который позволяет это сделать, но при этом поле зрения прицелов "ТШ" не соответствовало даже игровым 15-16° и было существенно меньше.
Но каким же образом всё-таки при кратности 4х удалось сохранить поле зрения 16°? Снова стал гуглить стрелковые и прочие форумы, связанные с оптикой и вот что нарыл.
Поле зрения зависит от фокусного расстояния объектива, а не от его диаметра.
В конечном итоге оно зависит от диаметра окуляра и расстояния до глаза
(eye relief), т.е. от угла, под которым цель показывает прицел.
Это вот ключевое в нашем случае. Кроме того, заданной кратности может соответствовать в принципе любое поле зрения, определяется это конструктивными особенностями и оптической схемой конкретного прибора. Так, например, какая-нибудь зрительная труба при кратности 5х может иметь ФОВ 25°, а стрелковый прицел существенно меньше – 4°-6°.
Что касается прицела ТШ-16, то достаточно взглянуть на следующую фотку
справа окулярная часть, навскидку там не меньше 40 мм, и за счёт этого наводчик видит всё то же самое как в старом прицеле, но при этом гораздо лучше. В немецких прицелах, кстати, окуляр тоже здоровый, поэтому у них поле зрения 25° против наших 15° при одинаковой кратности. Вообще ведь прицел "ТШ" делался на основе немецких прицелов, и если в нём поставить линзы 2.5х, то поле зрения должно быть 25°, а с линзами 4х поле зрения естественно стало меньше.
для сравнения прицел ТМФД, можно оценить насколько он "тоньше" и соответственно окуляр меньше.
в следующей части расскажу о новой реализации прицелов "ТШ" непосредственно в игре.