Яндекс Дзен.
У многих это словосочетание зачастую вызывает вот такую реакцию
Оставлю за скобками качество контента и всего остального, речь пойдёт о форматировании статей.
Я всегда сохраняю в закладках интересные мне материалы, кроме того, часто перевожу их в пдф формат.
Так вот дзен в этом плане не самый лучший образец. Для того, чтобы придать статьям более-менее "книжный" вид, необходимо после сохранения страницы в пдф обрезать лишнее (рекламу, комментарии и прочее).
Но есть способ, позволяющий делать это буквально в "два клика". Расскажу на примере мобильной версии браузера Опера, т.к. именно этот браузер я давно и успешно использую как в десктопной, так и в мобильной версиях. По аналогии можно попробовать провернуть подобный финт в других браузерах.
Итак. По умолчанию загружаются мобильные версии сайтов. Поэтому, после открытия нужной нам статьи, переключаемся на "Полную версию".
Далее, в адресной строке есть иконка, которая включает специальный режим "Режим для чтения". В этом режиме отсекается реклама, комментарии под статьёй, ну и прочий мусор. Остаётся только текст статьи. Заходим в меню, жмём "Сохранить как Пдф". В новом окне предварительного просмотра загрузится наша статья. Внизу окна настройки "Размер бумаги", "Ориентация", "Страницы" и "Поля" оставляем как есть. Я пробовал ставить "без полей" получается не ахти. Зачастую фотография отображается на одной странице, а подпись к ней уже на другой, ну и чисто визуально не очень комфортно читать получившийся текст. Так что "поля" лучше не трогать.
После этого жамкаем круглый значок загрузки, выбираем папку и сохраняем файл. Когда наберётся достаточное кол-во статей, подключаем смартфон к компу и переносим статьи на "винт".
Для примера скрины одной из отформатированных статей Ю. Пашолока "Задолго до скаута". Оригинал статьи
Отредактировано Amigo (06.12.2020 19:42:48)